Россия высылает дипломатов трех стран после акций за Навального

Россия высылает дипломатов трех стран после акций за Навального

Укринформ
МИД России объявил персонами non grata дипломатов из Швеции, Польши и Германии за «участие в акциях» 23 января в Петербурге и Москве в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте ведомства.

Согласно сообщению было зафиксировано участие «дипломатических сотрудников генеральных консульств Королевства Швеция и Республики Польша в Санкт-Петербурге и Посольства Федеративной Республики Германия в Москве в незаконных акциях 23 января 2021 года».

В связи с этим в МИД РФ вызвали посла Швеции, временного поверенного в делах Польши и посланника дипмиссии ФРГ. Им был заявлен протест и было сказано, что такие действия дипломатов «неприемлемы и не соответствуют их дипломатическому статусу».

«Участвовавшие в незаконных акциях дипломаты в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года объявлены persona non grata. Им предписано в ближайшее время покинуть территорию Российской Федерации», - говорится в заявлении МИД РФ.

Читайте также: Кремль готов применить еще больше силы против протестующих - Reuters

Как сообщалось, после возвращения российского оппозиционера Навального, ранее отравленного в России «Новичком», в страну он был задержан 23 января. После этого в РФ прошла волна протестов гражданского общества.

2 февраля Симоновский суд Москвы заменил Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Таким образом, российский оппозиционер должен отбыть три с половиной года лишения свободы, за вычетом срока, проведенного под домашним арестом (около 10 месяцев).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-