Суд Москвы перенес заседание по делу о «клевете» - Навальный был против

Суд Москвы перенес заседание по делу о «клевете» - Навальный был против

Укринформ
Судья Бабушкинского районного суда Москвы отложил заседание по делу Алексея Навального о клевете на ветерана Второй мировой войны на 12 февраля. Ранее российский прокурор попросил отложить заседание по делу Навального из-за окончания рабочего времени. 

Как передает Укринформ, об этом сообщает издание The Insider.

Уточняется, что Навальный выступал против переноса заседания: «Я прижал вас к стенке. Я категорически против и считаю, что прокурор настаивает на перерыве потому, что подловил одного из ваших фабрикаторов и торговца дедом на вранье».

В рамках заседания Навальный много раз указывал на нестыковки в показаниях свидетелей. В частности, выяснилось, что ни ветеран, ни его внук не подавали заявления на Навального по делу о клевете. «Они всё придумали. Следователь сам написал заявление, а этот [свидетель] врёт здесь. Вы не можете его показать, потому что выяснится, что он врёт. Ваше дело сфабриковано. Вы здесь сидите и делаете вид, что вы судья, но вы даже не понимаете, как процесс устроен», - аргументировал Навальный.

Как сообщал ранее Укринформ, на заседании Бабушкинского районного суда Москвы в пятницу рассматривается дело российского оппозиционера Алексея Навального, в котором он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 128.1 УК РФ ("Клевета"). Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа либо обязательных работ.

Ранее суд приостанавливал производство по делу, но после возвращения Навального в Россию возобновил его.

Читайте также: Россия высылает дипломатов трех стран после акций за Навального

В июне прошлого года телеканала RT выпустил агитролик, в котором множество публичных людей агитировали за поправки в конституцию РФ, внесенные по инициативе президента Владимира Путина. Навальный написал в Tвиттере: «О, вот они, голубчики. Надо признать, что пока команда продажных холуев выглядит слабовато. Посмотрите на них: это позор страны. Люди без совести. Предатели». В середине июня Следственный комитет РФ возбудил против Навального уголовное дело. Потерпевшим по делу признали участника Второй мировой войны Игната Артеменко, который был одним из многих героев агитационного ролика. В ведомстве сообщили, что своим комментарием Навальный якобы подорвал здоровье ветерана.

Читайте также: Отравление Навального: Боррель сказал, когда возможно решение ЕС о санкциях

Как сообщалось, 17 января Навальный был задержан в зоне паспортного контроля аэропорта "Шереметьево". Он возвращался в РФ из Германии, где проходил лечение после отравления веществом группы "Новичок" в конце августа прошлого года.

2 февраля Симоновский суд Москвы на выездном заседании в Мосгорсуде удовлетворил требование ФСИН о замене Навальному условного срока по делу «Ив Роше» на реальный. Навальный должен отбыть три с половиной года лишения свободы за вычетом срока, проведенного под домашним арестом (около 10 месяцев).

Читайте также: Кремль готов применить еще больше силы против протестующих - Reuters

Во многих городах РФ прошли массовые акции в поддержку Навального и с призывами к отставке Путина. Силовики предприняли жесткие меры для разгона демонстрантов, применяя специальные средства. Несколько тысяч человек были задержаны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-