ЕС твердо поддерживает народ Беларуси в борьбе за демократию - заявление

ЕС твердо поддерживает народ Беларуси в борьбе за демократию - заявление

Укринформ
Накануне Дня солидарности с Беларусью 7 февраля высокий представитель ЕС Жозеп Боррель и еврокомиссар по вопросам соседства и расширения Оливер Варгеи выступили с совместным заявлением, в котором поддержали самоотверженность и мужество народа Беларуси в борьбе за демократию и свободу.

Как сообщает Укринформ, об этом сообщается на сайте Европейской комиссии.

«После шести месяцев сфальсифицированных выборов от 9 августа 2020 года храбрый народ Беларуси продолжает мирно демонстрировать свои голоса, чтобы они были услышаны, а их выбор уважался, несмотря на жестокие репрессии со стороны режима в Беларуси... Европейский Союз продолжает твердо поддерживать народ Беларуси», - говорится в заявлении.

В документе напоминается, что незаконные преследования, включая сотни задокументированных случаев пыток, продолжают применяться против оппозиции и гражданского общества, против работников медиа, рабочих и предпринимателей, как и против многих студентов, которые были исключены из университетов и которым было отказано в праве на образование. Многие тысячи людей были задержаны, несколько сотен - осуждены по сфабрикованным обвинениям, им было отказано в праве на справедливый суд.

Как говорится в заявлении, власти Беларуси должны прислушиваться к настойчивым призывам граждан Беларуси к демократическому будущему и к уважению фундаментальных свобод и прав человека.

Читайте также: В Парламентской ассамблее ОБСЕ призывают Минск освободить политзаключенных

«Насилие против участников мирных протестов должно быть прекращено немедленно. Все произвольно задержанные лица, включая политических заключенных и журналистов, должны быть освобождены немедленно и без дополнительных условий. Все те, кто виновен в нарушении прав человека, должны быть привлечены к ответственности», - отметили Боррель и Варгеи.

Они подчеркнули, что Евросоюз продолжает призывать к быстрому началу настоящего инклюзивного национального диалога, по результатам которого должны состояться новые, справедливые и прозрачные выборы, которые должны завершить этот политический кризис и обеспечить уважение к воле народа Беларуси. Евросоюз выражает готовность продолжить широкую поддержку демократической Беларуси с использованием многих средств, включая развернутый план экономической поддержки.

Как сообщалось, в Беларуси с августа 2020 года продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. Режим Лукашенко ответил на мирные демонстрации жестокими репрессиями и массовыми арестами их участников, которые в заключении подвергались пыткам и насилию.

Легитимность режима Лукашенко не была признана со стороны ЕС и большинста демократических стран мира. Большая группа белорусских чиновников, причастных к фальсификациям, репрессиям и другим нарушениям прав человека и фундаментальных свобод, включая самого Александра Лукашенко и его ближайшее окружение, попали под санкции ЕС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-