Парламентарии Литвы будут персонально опекать беларусских политзаключенных

Парламентарии Литвы будут персонально опекать беларусских политзаключенных

Укринформ
К полугодию начала протестов в Беларуси члены Сейма Литвы выступили с инициативой персональной опеки над политзаключенными, которые подверглись репрессиям режима Лукашенко.

Как передает Укринформ, об этом сообщает LRT.

"Каждый из двенадцати членов Сейма (которые проявили инициативу, - ред.) будет лично опекать одного политического заключенного. Да, их больше, говорят - около тысячи, нам известно о 220. Существует возможность, что и другие члены Сейма присоединятся", - отметил председатель комитета по иностранным делам Сейма консерватор Жигимантас Павильонис.

Он будет опекать представителя христианских демократов Беларуси Павла Северинца. "Наше влияние на режим, пока он не упадет, не слишком большое, но... если из-за Павла Северинца я подниму на ноги всех христианских демократов Европы, они точно не забудут об этом", - сказал Павильонис.

К инициативе, в частности, присоединилась глава Сейма, представитель Cоюза либералов Литвы Виктория Чмилите-Нильсен. Она будет опекать Игоря Лосика, 28-летнего журналиста и блогера, сотрудника Радио Свобода, который уже шестой месяц находится в заключении в Беларуси. Лосик объявлял голодовку, которая продолжалась 42 дня. "Мы будем поддерживать тесную связь с женой Лосика, Дарьей, и его коллегами, поможем им быть услышанными за пределами Беларуси", - написала в Фейсбуке спикер литовского парламента.

Читайте также: Тихановская - о выдвижении на «Нобеля мира»: Это проявление солидарности с Беларусью

Delfi уточняет, что член оппозиционной фракции Социал-демократической партии Довиле Шакалене будет опекать члена Координационного совета Беларуси Марию Колесникову.

Подобная инициатива уже реализовывалась в Литве после массовых протестов в соседней стране в 2010 году.

Как известно, в Беларуси с августа 2020 года продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко.

ЕС и Украина заявили, что не признают легитимность Лукашенко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-