Минздрав ФРГ предостерегает: быстрый выход из локдауна грозит новой вспышкой COVID-19

Минздрав ФРГ предостерегает: быстрый выход из локдауна грозит новой вспышкой COVID-19

Укринформ
Существенное смягчение коронавирусных ограничений в Германии после 14 февраля может привести к резкому ухудшению ситуации с заболеваемостью COVID-19.

Об этом предупредил министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан на брифинге 5 февраля, передает корреспондент Укринформа.

По словам главы минздрава, «быстрый выход из локдауна может привести к ситуации, которая сложилась в Португалии или Ирландии», где положение фактически катастрофическое. Если позволят условия, первым, что будет сделано на пути к выходу из локдауна, станет открытие школ и садиков, сказал Шпан, добавив, что пандемия стала «стресс-тестом» для всех, но прежде всего для родителей несовершеннолетних детей.

Министр также признал, что понимает разочарование и раздражение населения по поводу медленных темпов вакцинации. Он выразил надежду, что с началом поступлений препарата AstraZeneca со следующей недели процесс пойдет быстрее. В субботу в Германии ожидают 345 тыс. доз вакцины этого производителя, через неделю - 391 тыс., 19 февраля - 1 млн доз. Применять эту вакцину решено для людей в возрастной категории 18-64, поэтому это позволит ускорить прививки медицинских работников - параллельно с теми, кому за 80 лет.

Читайте также: Германия начала выходить из «пандемии века» - министр здравоохранения

В свою очередь президент Института Роберта Коха Лотар Вилер назвал «очень хорошей новостью» снижение цифр заболеваемости в последние дни по всей стране. «Плохой новостью» является то, что реанимации все еще переполнены, а смертность очень высока. Новую угрозу, подчеркнул Вилер, несут три новые мутации вируса, уже обнаруженные в Германии, в том числе так называемая британская. Надо исходить из того, что ее распространение будет усложнять преодоления пандемии, указал эксперт.

По данным Института Роберта Коха, за последние сутки поступили данные о 12 908 новых случаях инфицирования и 855 смертях. Всего с начала пандемии - соответственно 2 264 909 и 60 597. Вакцинировано, по последним данным, 2,5% населения Германии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-