COVID-ограничения резко уменьшили распространение других респираторных инфекций - статистика

COVID-ограничения резко уменьшили распространение других респираторных инфекций - статистика

Исследование
Укринформ
Американские эпидемиологи обратили внимание, что, благодаря введенным в связи с пандемией COVID-19 ограничениям, практически прекратилось распространение других передающихся воздушно-капельным путем болезней — например, гриппа и ОРВИ.

Как передает Укринформ, портал ScienceNews проанализировал несколько исследований.

Оказалось, на фоне пандемии COVID-19 и введенных для ее сдерживания ограничений сезонные пики респираторных инфекций фактически пропали. Например, в декабре 2019 года только одна лаборатория FluVue Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) зафиксировала более 50,5 тысячи случаев гриппа. В декабре 2020-го их было уже всего 454.

Читайте также: В Африке обнаружили новую смертельную «Болезнь Х»

Аналогичная ситуация — с парагриппом, респираторно-синцитиальным вирусом человека (HRSV) — и остальными инфекциями, которые объединяются в группу ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции). Национальная система CDC по надзору за респираторными и кишечными вирусами (NREVSS), в которую поступают добровольные отчеты из медицинских учреждений, в декабре 2020-го получила информацию только о 120 случаях HRSV против более чем 24 тысячах случаев год назад. Предварительные данные показывают, что такой тренд сохранился и в минувшем январе, но точная статистика еще не собрана.

Читайте также: Коронавирус-мутант «считывает» иммунный ответ каждого человека - эксперт

На первый взгляд может показаться, что это неплохо. Люди носят маски, чаще моют руки, меньше посещают общественные места, и благодаря этому грипп вместе со всеми похожими болезнями отступает. Однако сами по себе эти вирусы остались в популяции, просто циркулируют значительно медленнее. А следовательно, по-прежнему развиваются, но у большинства людей не вырабатывается иммунитет к новым штаммам. В результате может случиться так, что как только «коронавирусные» ограничения отменят, разразится новая эпидемия — на этот раз гриппа и ОРВИ, цитирует ученых Naked Science.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-