Курц поддерживает Nord Stream 2 и не связывает санкции с Навальным

Курц поддерживает Nord Stream 2 и не связывает санкции с Навальным

Укринформ
Австрия продолжает считать необходимой реализацию проекта газопропровода "Северный поток-2" и не склонна связывать строительство этого трубопровода с ситуацией с Алексеем Навальным.

Как передает Укринформ, об этом заявил федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц в интервью немецкому изданию Welt am Sonntag.

"Я приветствую то, что немецкое федеральное правительство и дальше стоит на стороне "Северного потока-2", - сказал Курц.

Газета напоминает, что накануне канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не хочет связывать дело Навального со спором вокруг газопровода "Северный поток-2". По ее словам, позиция официального Берлина относительно проекта газопровода и необходимости завершения его строительства не изменилась.

Читайте также: Новый лидер ХДС не видит проблемы в Nord Stream 2: Германия покупала газ в СССР

Австрийский канцлер в интервью немецкому изданию также заявил о нежелании связывать строительство этого "очень положительного проекта" с делом Навального. По его убеждению, "Северный поток-2" - это "европейский проект", пользу от которого получат Германия, Австрия и другие страны ЕС.

"Я не считаю, что надо связывать необходимую реакцию на действия против Навального со строительством "Северного потока-2". Тот, кто считает, что новый трубопровод будет только в интересах России, ошибается", - заявил Курц.

Читайте также: Штаты не исключают санкций против Nord Stream 2 - Госдепартамент

В то же время, как отмечается в материале, при реализации проекта также должны быть сохранены интересы Украины.

При этом, австрийский канцлер призвал российские власти освободить оппозиционера Алексея Навального, судебный приговор котором он назвал "неприемлемым".

Также, как утверждает Курц, несмотря на все разногласия, "диалог с Россией" со стороны Евросоюза важен.

Как известно, 94% спорного трубопровода "Северный поток - 2" между Россией и Германией длиной 1234 км и стоимостью 10 млрд евро уже завершены. Сейчас не хватает всего около 150 км - по 75 км линий. Работы по прокладке труб были остановлены в конце 2019 года в связи с объявлением США санкций. Сейчас российская сторона пытается найти пути завершить строительство собственными силами, но западные компании из-за санкций отказываются сертифицировать и страховать газопровод.

Читайте также: В Германии не исключают судебных исков в случае остановки Nord Stream 2

Как сообщалось, 17 января Навальный был задержан в зоне паспортного контроля аэропорта "Шереметьево". Он возвращался в РФ из Германии, где проходил лечение после отравления в России веществом группы "Новичок" в конце августа прошлого года.

2 февраля Симоновский суд Москвы приговорил Навального к трем с половиной годам лишения свободы.

Во многих городах РФ прошли массовые акции в поддержку Навального и с призывами к отставке Путина. Силовики прибегли к жестким мерам для разгона демонстрантов, применяя специальные средства. Несколько тысяч человек были задержаны.

Фото: twitter/Sebastian Kurz

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-