Меркель призывает власти Беларуси немедленно прекратить репрессии и освободить людей

Меркель призывает власти Беларуси немедленно прекратить репрессии и освободить людей

Укринформ
Канцлер ФРГ Ангела Меркель в своем видеообращении в субботу, 6 февраля, выразила солидарность с демонстрантами в Беларуси, которые уже полгода еженедельно выходят на акции с требованием демократии и свободы

Как передает Укринформ со ссылкой на Deutsche Welle, Меркель призвала руководство в Минске немедленно прекратить репрессии и освободить политзаключенных.

"Власть (Беларуси - ред.) рассчитывает на то, что мир в очередной раз забудет этих мужественных людей. Мы не должны допустить этого. Германия и Европейский Союз и в дальнейшем будут привлекать к ответственности виновных в нарушениях прав человека в Беларуси, как мы это делаем в случае с санкциями ЕС", - сказала Меркель.

Она напомнила, что Германия уже облегчила получение виз для белорусских оппозиционеров и других лиц, которые подверглись преследованиям. Берлин также выделяет стипендии и поддерживает независимые СМИ в Беларуси.

Читайте также: ЕС твердо поддерживает народ Беларуси в борьбе за демократию - заявление

Однако Меркель признала, что эти действия не позволят урегулировать конфликт в Беларуси. "Урегулировать этот конфликт извне невозможно. Но эта помощь показывает этим мужественным людям, что мы на их стороне и слышим их голоса так же, как это было полгода тому назад", - подчеркнула лидер ФРГ.

Она вновь заявила, что Германия и ЕС не признают результаты прошлогодних августовских президентских выборов в Беларуси, потому что они не были демократическими, свободными и справедливыми.

Читайте также: Лукашенко о событиях в Беларуси: Если не переломим ситуацию - подойдем к «войнушке»

Как сообщалось, в Беларуси с августа 2020 года продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. Режим Лукашенко ответил на мирные демонстрации жестокими репрессиями и массовыми арестами их участников, которые в заключении подвергались пыткам и насилию.

Легитимность режима Лукашенко не была признана со стороны ЕС и большинства демократических стран мира. Большая группа белорусских чиновников, которые причастны к фальсификациям, репрессиям и другим нарушениям прав человека и фундаментальных свобод, включая самого Александра Лукашенко и его ближайшее окружение, попали под санкции ЕС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-