В Мьянме - массовые протесты из-за военного переворота

В Мьянме - массовые протесты из-за военного переворота

Укринформ
В Мьянме протестующие выступают против военного переворота. Акции протеста проходят в Янгоне и ожидаются в ряде других городов.

Как передает Укринформ, об этом сообщает DW.

В Мьянме в субботу, 6 февраля, проходят массовые протесты против руководства армии, которое пять дней назад осуществило переворот. Около трех тысяч человек вышли на улицы Янгона, чтобы принять участие в марше протеста возле университета. Демонстранты кричали "Долой военную диктатуру!" и размахивали красными флагами.

Читайте также: Лидера Мьянмы обвинили в нарушении закона об импорте-экспорте

Красный в Мьянме - это цвет политической партии "Национальная лига за демократию" (NLD), которую возглавляет лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи, которая до путча была фактической главой правительства.

"Мы здесь, чтобы бороться за следующее поколение, освободить их от военной диктатуры", - сказала одна из демонстранток на митинге, цитирует информагентство AFP. Демонстранты требуют освободить Аун Сан Су Чжи и других представителей Национальной лиги за демократию, которые сейчас находятся под стражей. Позднее в этот день ожидаются следующие митинги. Сообщается, что большое количество спецназначенцев перекрыло соседние дороги вокруг университета.

Читайте также: ЕС призвал отменить чрезвычайное положение в Мьянме и освободить представителей власти

Накануне в стране уже были акции протеста, но в них участвовало гораздо меньше людей. Около 200 студентов и преподавателей университетов вышли на улицы в Янгоне. Также были акции протеста в других городах. Как сообщает агентство Reuters, хунта в Мьянме пытается блокировать социальные сети, чтобы усложнить коммуникацию. По данным СМИ, блокируется мобильный интернет, социальные сети Facebook и Twitter, а также Иnstagram.

Как сообщалось, 1 февраля военные Мьянмы отстранили от власти гражданское руководство государства во главе с Аун Сан Су Чжи и объявили чрезвычайное положение, которое продлится в течение года. Бывший генерал и по сей день вице-президент Мьин Све теперь будет выполнять роль переходного главы государства. Впрочем, вся полнота власти будет принадлежать руководителю вооруженных сил Мин Аун Хлайну. Пока будет продолжаться чрезвычайное положение, именно он будет главным лицом государства.

В свою очередь, премьер Аун Сан Су Чжи и президент страны Вин Мьин были арестованы. Военные обосновывали свои действия заявлениями о манипуляции на парламентских выборах в ноябре, на которых победила партия Су Чжи. В ряде стран мира осудили переворот.

Фото: STR/AFPT/AFP/Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-