ФРГ выделит более €20 миллионов для гражданского общества Беларуси

ФРГ выделит более €20 миллионов для гражданского общества Беларуси

Укринформ
Правительство Германии приняло программу поддержки гражданского общества Беларуси, на которую будет выделено до 21 миллиона евро.

Об этом, как сообщает Укринформ, заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас на онлайн-конференции «Солидарность с Беларусью» 6 февраля.

«Мы ввели санкции против Лукашенко и его режима и мы инициировали план действий для гражданского общества для Беларуси на сумму до 21 миллионов евро. Мы предложим стипендии студентам и учащимся, которых исключили из школ и университетов за участие в демонстрациях, и мы будем поддерживать независимые СМИ», - заявил Маас.

Он также отметил, что ФРГ оказывает психологическую помощь жертвам пыток и предоставляет убежище преследуемым белорусам. По словам Мааса, Германия введет механизм сбора доказательств против тех, кто нарушает права человека - и наступит день, когда они понесут ответственность. «Настанет день, когда жители Беларуси смогут жить в условиях демократии, свободы и верховенства закона», - подчеркнул министр.

Читайте также: Меркель призывает власти Беларуси немедленно прекратить репрессии и освободить людей

Маас напомнил, что после сфальсифицированных президентских выборов в Беларуси прошло шесть месяцев, с тех пор все стали свидетелями политического пробуждения людей в этой стране. По его словам, люди остаются непоколебимыми в мирных поисках свободы и демократии, несмотря на насилие сторонников Лукашенко и риск арестов.

«Дух демократии вышел из бутылки, и его нельзя вернуть назад», - заявил немецкий дипломат.

Он заверил, что Германия и Евросоюз будут рядом с белорусами.

Как сообщалось, в Беларуси с августа 2020 продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. Режим Лукашенко ответил на мирные демонстрации жестокими репрессиями, массовыми арестами и пытками задержанных.

Читайте также: Парламентарии Литвы будут персонально опекать беларусских политзаключенных

Легитимность режима Лукашенко не была ЕС и большинством демократических стран мира. Большая группа белорусских чиновников, причастных к фальсификациям, репрессиям, нарушениям прав человека и фундаментальных свобод, включая самого Александра Лукашенко и его ближайшее окружение, попала под санкции ЕС.

Фото: TUT.BY

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-