«Не хотим военной диктатуры»: тысячи людей вышли на протесты в Мьянме

«Не хотим военной диктатуры»: тысячи людей вышли на протесты в Мьянме

Укринформ
В Мьянме сегодня десятки тысяч людей вышли на акции протеста по всей стране против военного переворота и с требованием освобождения главы правительства страны Аун Сан Су Чжи.

Как передает Укринформ, об этом сообщает агентство Reuters.

Как отмечается, это самые большие акции протеста в стране после Шафрановой революции 2007 года, которая помогла стимулировать переход к демократии.

Во второй день массовых акций протеста толпы людей в крупнейшем городе страны Янгон были одеты в красные рубашки, несли красные флаги и красные воздушные шары - цвета партии "Национальная лига за демократию" Су Чжи (NLD).

"Мы не хотим военной диктатуры! Мы хотим демократии", - скандировали протестующие.

В воскресенье днем ​​военные закончили однодневную блокаду сети Интернет, которая еще больше разожгла гнев общества после переворота в прошлый понедельник, который остановил переход страны к демократии и вызвал международное возмущение.

Читайте также: Военные власти Мьянмы заблокировали Твиттер и Инстаграм

Протестующие демонстрировали жест с поднятием трех пальцев, который стал символом протеста против переворота. Водители нажимали на клаксоны, а пассажиры автомобилей демонстрировали фотографии лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи.

Как сообщалось, 1 февраля военные Мьянмы отстранили от власти гражданское руководство государства во главе с Аун Сан Су Чжи и объявили чрезвычайное положение, которое продлится на протяжении года.

Бывший генерал и до нынешнего времени вице-президент Мьин Све теперь будет выполнять роль переходного главы государства. Впрочем вся полнота власти будет принадлежать руководителю вооруженных сил Мин Аун Хлайну. Пока будет продолжаться чрезвычайное положение, именно он будет главным лицом государства.

Читайте также: Военный переворот в Мьянме: преподаватели и студенты присоединились к протестам

Накануне в стране уже проходили акции протеста, но в них приняли участие гораздо меньше людей. Около 200 студентов и преподавателей университетов вышли на улицы в Янгоне. Также прошли акции протеста в других городах.

В свою очередь премьер Аун Сан Су Чжи и президент страны Вин Мьин были арестованы. Военные обосновывали свои действия заявлениями о манипуляциях на парламентских выборах в ноябре, на которых победила партия Су Чжи. В ряде стран мира осудили этот переворот.

Фото: GETTY IMAGES

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-