В МИД Эстонии раскритиковали Борреля за визит в Москву

В МИД Эстонии раскритиковали Борреля за визит в Москву

Укринформ
Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель подвергся жесткой критике министра иностранных дел Эстонии Евы-Марии Лийметс за недавний визит в Москву.

Как передает Укринформ, об этом информирует ERR.

В частности эстонский министр раскритиковала шефа дипломатии ЕС за то, что он не поднимал в Москве вопросы войны РФ против Украины.

"Мы рассчитывали, что ЕС решительно осудит продолжщуюся агрессию России на востоке Украины, аннексию Крыма и торпедирование Россией Минских соглашений. К сожалению, этого не произошло", - сказала Лийметс.

"То, как Россия использовала и провела встречу с главой внешнеполитического ведомства ЕС Жозепом Борреллем в пятницу, было "настолько же цинично, как это можно было предвидеть", - заявила Ева-Мария Лийметс.

Министр добавила, что это было именно то, что Эстония прогнозировала до этой встречи.

Обсуждая высылку из Москвы дипломатов ЕС из Польши, Швеции и Германии, о которой было объявлено во время встречи, она сказала: "Россия отправила еще один сигнал о том, что они не заинтересованы в предметном сотрудничестве и диалоге".

Читайте также: Сегодня сложно мечтать о Европе от Лиссабона до Владивостока - Боррель в Москве

Лийметс отметила, что в целом у Эстонии остался "ряд серьезных вопросов" после встречи Борреля в Москве.

Она повторила, что время встречи было определено неудачно, и сказала, что одной из предпосылок встречи была встреча с лидером российской оппозиции Алексеем Навальным, его женой или членом созданной им организации - Фонд борьбы с коррупцией.

По ее словам, Боррель должен был отметить, что несколько стран ЕС, в частности Эстония, требовали дополнительных санкций против Москвы после вынесения Навальному приговора.

Как сообщалось, находясь на этой неделе с визитом в Москве для обсуждения проблем в отношениях между ЕС и РФ, Боррель узнал о решении российских властей выслать трех европейских дипломатов из Москвы, и осудил такие действия правительства РФ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-