Боррель: Мой визит показал, что Россия не готова к более конструктивному диалогу с ЕС

Боррель: Мой визит показал, что Россия не готова к более конструктивному диалогу с ЕС

Укринформ
Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности по итогам своего визита в Россию заявил, что Москва не проявляет готовности к диалогу.

Об этом Боррель сообщил в Твиттере, передает Укринформ.

«Мой визит в Москву показал, что Россия не хочет воспользоваться возможностью для более конструктивного диалога с ЕС. Это прискорбно, и нам придется делать выводы», - указал дипломат.

Боррель добавил, что встреча с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и месседжи от российских властей во время визита подтвердили, что Европа и Россия двигаются в разные стороны.

Кроме того, в блоге на сайте Европейской службы внешнеполитической деятельности Верховный представитель ЕС написал: «Порой дискуссия с моим российским коллегой достигала высокого уровня напряженности, поскольку я призывал к немедленному и безоговорочному освобождению г-на Навального, а также к полному и беспристрастному расследованию покушения на него».

Читайте также: В МИД Эстонии раскритиковали Борреля за визит в Москву

Боррель еще раз указал, что агрессивно организованная пресс-конференция и высылка трех дипломатов во время его визита свидетельствуют, что «российские власти не хотели использовать эту возможность для более конструктивного диалога с Евросоюзом».

По его словам, это не является неожиданностью, однако вызывает сожаление. «Похоже, что Россия постепенно отрывается от Европы», - констатировал дипломат

Верховный представитель ЕС также сообщил, что обсудит эти вопросы с главами МИД стран Евросоюза. «Государствам-членам предстоит принимать решение о дальнейших шагах - и да, они могут включать санкции», - подчеркнул Боррель.

Читайте также: Сегодня сложно мечтать о Европе от Лиссабона до Владивостока - Боррель в Москве

Как сообщалось, 25 января после заседания Совета министров ЕС по иностранным делам Боррель объявил о намерении посетить Россию по приглашению Лаврова с целью обсуждения текущих проблем в отношениях между РФ и Евросоюзом, включая отравление и арест оппозиционного политика Алексея Навального, а также подавление демонстраций в его поддержку.

Как отметил Боррель, этот визит осуществляется накануне стратегической дискуссии об отношениях с Россией в формате Европейского совета, которая должна состояться в марте.

Фото: European Union/EP

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-