
Возвращение Америки, лакмусовый Боррель и реанимированный NordStream2
Госсекретарь США Энтони Блинкен провел телефонный разговор с украинским коллегой Дмитрием Кулебой. Визит главного дипломата ЕС в Москву оказался показательно-скандальным. Кремль пытается реанимировать NordStream2 с помощью постоянных и ситуативных партнеров.
«Америка возвращается», - таким был лейтмотив выступления Джозефа Байдена перед американскими дипломатами, важность которых 46-й президент США подчеркнул особо. Активно президент Байден отметил и о готовности Штатов строить союзы, тем самым протянув руку десяткам стран во всем мире. Конечно, речь идет и об активизации сотрудничества внутри НАТО, и о взаимодействии коллективного Запада с Европейским Союзом. Китай, по определению Байдена, является «главным конкурентом США», и эта формулировка позволяет избавиться от чрезмерной агрессивности в отношениях двух лидеров современного мира. Лидер Америки подчеркнул, что она больше не будет пятиться перед агрессивными действиями России, и этот сигнал должны были хорошо услышать в Киеве.

Тем более, что на прошлой неделе состоялся телефонный разговор руководителей внешнеполитических ведомств США и Украины. Госсекретарь Энтони Блинкен заверил своего украинского коллегу Дмитрия Кулебу в готовности США поддерживать реформы в Украине и готовности продолжить поставки летального вооружения. Уже привычно из Вашингтона прозвучала и заинтересованность в эффективной борьбе с коррупцией в Украине.

Тональность разговора руководителей дипломатии ЕС и российского МИД в Москве была совершенно иной. Европейские комментаторы, среди которых первенство уверенно держат представители стран Центральной Европы и Балтии, не жалеют эпитетов, говоря об унижении Евросоюза. Еще бы – Лавров не только пропустил мимо ушей многочисленные призывы своего визави из Брюсселя, но и показательно продемонстрировал пренебрежение к нему, публично назвав Европейский Союз ненадежным партнером. К тому же во время пребывания Жозепа Борреля в Москве российский МИД объявил персонами нон грата трех дипломатов из стран ЕС, что выглядит подчеркнуто недружественным шагом. Впрочем, в этом визите был и положительный момент: Лавров во время совместного брифинга с Боррелем признал, что объемы товарооборота между Россией и ЕС по сравнению с рекордными 2012-2013 годами, когда он превышал 400 миллиардов долларов, упали вдвое. Это означает, что санкции Запада против России работают, и работают достаточно эффективно.

Не вызывает удивления стремление Кремля достроить газопровод NordStream2, ведь энергетические ресурсы традиционно являются инструментом влияния России на окружающий мир. На прошлой неделе не только возобновились работы по прокладке труб газопровода в Балтийском море, но и прозвучал хор голосов европейских политиков в его поддержку. Если солисты воспевания преимуществ NordStream2 традиционно сосредоточились в Берлине, то поддержка со стороны Эммануэля Макрона и Себастьяна Курца выглядит вполне логичной. Стоит отметить лишь активные вбросы информации о судьбе газопровода в немецкие медиа, которые можно назвать фирменным знаком действий России в информационной сфере.
Евгений МАГДА, Институт мировой политики
Фото из открытых источников