Россия прогрессивно отделяет себя от Европы - Боррель после визита в Москву

Россия прогрессивно отделяет себя от Европы - Боррель после визита в Москву

Укринформ
Недавний визит Высокого представителя ЕС Жозепа Борреля в Россию показал, что официальная Москва не захотела воспользоваться этой возможностью для установления конструктивных отношений с ЕС, видит в демократических ценностях экзистенциальную угрозу для себя и продолжает отдаляться от Европы.

Как сообщает Укринформ, об этом в своем блоге по итогам визита написал Высокий представитель ЕС Жосеп Боррель. Полный текст опубликован на сайте Европейской службы внешних действий.

« На этой неделе (прошлой - ред.) я приехал в Москву, чтобы проверить с помощью принципиальной дипломатии, заинтересовано ли российское правительство в устранении разногласий и обращении вспять негативной тенденции в наших отношениях. Реакция, которую я получил, была явно иной. Итак, ЕС придется задуматься над более широкими последствиями и наметить путь вперед. Мы на перепутье. Определяются основные параметры геополитического ландшафта XXI века.», - отметил Высокий Представитель ЕС.

Он напомнил, что главной целью его визита в Москву было обсуждение с российскими представителями состояния сложных двусторонних отношений между ЕС и Россией, которые оставались напряженными в течение нескольких лет. Эти отношения испортились еще больше из-за событий, связанных с отравлением, арестом и заключением российского оппозиционера Алексея Навального, а также массовыми арестами тысяч человек, которые приняли участие в демонстрациях в его поддержку.

Читайте также: Боррель: Мой визит показал, что Россия не готова к более конструктивному диалогу с ЕС

ЕС намерен донести до российского руководства свою принципиальную позицию об этих событиях и учесть их перспективы накануне предстоящего обсуждения двусторонних отношений между ЕС и Россией в формате Европейского совета.

Высокий представитель ЕС отметил, что организация «агрессивной» пресс-конференции и депортация троих дипломатов ЕС во время его визита продемонстрировали, что российские власти не захотели воспользоваться этой возможностью, чтобы установить более конструктивный диалог с ЕС.

«Хотя это не было полной неожиданностью, это достойно сожаления, смею отметить, с точки зрения российской стратегической перспективы. Как ЕС, мы будем обязаны определить последствия, внимательно отразить направления, по которым мы хотим развивать наши отношения с Россией, и следовать им вместе и решительно », - сказал Боррель.

Он сообщил, что во время переговоров найвысшее напряжение возникла именно в тот момент, когда Высокий представитель ЕС озвучил российской стороне призыв Евросоюза немедленно и без дополнительных условий освободить Навального и провести полное и беспристрастное расследование покушения на его убийство. Эти требования соответствуют международным обязательствам России в области соблюдения прав человека, поэтому не могут рассматриваться как вмешательство в ее «внутренние дела».

Читайте также: В МИД Эстонии раскритиковали Борреля за визит в Москву

«Мы также обсудили конфликты у наших ближайших соседей, и я настаивал на активизации и полном выполнении Минских соглашений, на уважении к территориальной целостности Украины. Я также отметил необходимость ответить на призыв народа Беларуси, - который был громким и ясным уже в течение шести месяцев, - свободно избрать своего президента. Уважение к территориальной целостности Грузии, ситуация в Нагорном Карабахе, кризис в Сирии и в Ливии также были среди вопросов, которых мы коснулись при рассмотрении наших проблемных отношений, где Россия и ЕС чаще всего имеют разные точки зрения. Во время обсуждения я подчеркнул, что все обязательства в рамках ОБСЕ должны быть соблюдены, включая уважение к территориальной целостности », - сообщил представитель ЕС.

По его словам, во время переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым обсуждался также вопрос о возможном сотрудничестве в решении глобальных вызовов, таких как пандемия COVID-19, климатический кризис, ситуация в регионе Арктики, многостороннее сотрудничество в рамках совместного всеобъемлющего плана действий (JCPOA ) вокруг ядерной программы Ирана, урегулирование палестино-израильского конфликта.

Как заметил Боррель, одной из целей его визита было определение именно тех сфер, где ЕС и Россия могут сотрудничать, и в которых возможно определенное возобновление доверия. Но встречи с министром Лавровым показали неприятие такой позиции в России. Уже во время визита европейская сторона из социальных сетей узнала о высылке из России троих западных дипломатов по надуманным и безосновательным обвинениям, а прямая просьба Высокого представителя ЕС к российскому министру пересмотреть это решение не имела результата.

Читайте также: Лавров заявил Боррелю, что в отношениях России и Евросоюза «отсутствует нормальность»

«Я вернулся в Брюссель с большим беспокойством относительно перспектив развития российского общества и геостратегического выбора России ... Похоже, Россия прогрессивно отключает себя от Европы и видит в демократических ценностях экзистенциальную угрозу для себя ... Мы обсудим эти проблемы с министрами иностранных дел ЕС. Как всегда, странам-членам предстоит решать, какими могут быть следующие шаги, и, да, это может включать санкции. В этом смысле у нас есть дополнительный инструмент, благодаря только что принятому в ЕС санкционному режиму по правам человека », - написал Боррель.

Как сообщалось, 4-6 февраля Высокий представитель ЕС Жосеп Боррель совершил визит в Москву по приглашению министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Главной целью визита была сверка принципиальных позиций в проблемных отношениях между ЕС и Россией накануне стратегического рассмотрения политики ЕС в отношении России, которое состоится в марте текущего года на уровне глав государств и правительств ЕС.

22 февраля эти же вопросы, а также итоги визита Высокого представителя ЕС в Россию, будут рассмотрены во время Совета министров ЕС по иностранным делам.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-