Когда идет война, не все принято говорить

Когда идет война, не все принято говорить

Укринформ
Свобода слова и национальная безопасность: как в Британии запрещали газеты во время Второй мировой войны

Пожалуй, не было в последнее время в Украине информационного повода, который бы привлек к себе такое общественное внимание. Мы просто не можем вспомнить подобного количества и плотности публикаций СМИ, посвященных одной теме, такой дружной реакции социальных сетей. Блокирование решением СНБО трех телеканалов «пула Медведчука» - красноречивым большинством украинцев было воспринято положительно. Впрочем, Указ президента, которым решение СНБО было введено в действие, уже обжаловали в Верховном Суде Украины адвокаты Медведчука - Козака. Ожидая вердикта главного суда страны, неплохо вспомнить, как решались во время войны подобные коллизии в странах устоявшейся демократии. Более того - в Великобритании - родине парламентаризма. Сравните то, что позволяли себе британские СМИ тогда, когда Королевство сдерживало натиск нацизма, какие у них были «проблемы» из-за сказанного, с тем, что говорили кремлевские ретрансляторы в Украине и продолжают говорить те, кому еще разрешено здесь вещать. А еще - сравните возможности тогдашних и нынешних средств коммуникации...

Это забытое слово «цензура»

В государствах с устоявшейся демократической традицией обычно достаточно толерантно относятся к любым мнениям, взглядам, ретранслируюемым через те или иные СМИ, тем более частные. Однако бывают времена, когда, говоря попросту, «гайки закручиваются». Ярким примером здесь может быть Великобритания во время Второй мировой войны.

Политический спектр британской прессы был очень разнообразным: от крайне левой до крайне правой. Впрочем, все изменилось с началом войны, особенно после того, как пала Франция и возникла реальная угроза нацистской оккупации Британии. Напряжение достигло пика во время полной драматизма воздушной битвы за Британию летом-осенью 1940 года. Министерство информации Великобритании действовало крайне жестко, за что подвергалось критике со стороны СМИ, привыкших к свободе слова. Однако в условиях войны и чрезвычайного положения, в котором оказалась страна, пришлось вводить жесткую цензуру, совместно выработать новые правила и стандарты, у которых была цель лишь одна: защита общества, государства от врага, как можно более эффективное ему противостояние.

Дилемма: свобода слова или безопасность государства

Через несколько дней после объявления Великобританией войны нацистской Германии, Daily Mirror, первый британский (и европейский) таблоид, 13 сентября 1939 года, в своей редакционной статье указывал на необходимость соблюдения баланса между национальной безопасностью и свободной прессой. К тому же, статья появилась всего через несколько часов после того, как экземпляры большинства британских газет были изъяты Министерством внутренних дел за нарушение правил цензуры - многие СМИ сообщили о местонахождении британских экспедиционных сил, что приравнивалось к разглашению военной тайны. Mirror выступила против политики жесткой цензуры, сравнив действия Министерства информации с «беспределом гестапо». Заявление таблоида было поддержано практически всеми британскими СМИ, которые аргументировали свою позицию тем, что «британцы должны знать правдивые факты о войне».

Британський союз фашистів
Британский союз фашистов

Примечательно, что в первой половине 1930-х годов Mirror поддерживала британских фашистов, в частности лидера Британского союза фашистов сэра Освальда Мосли, однако с середины 30-х изменила целевую аудиторию: если раньше она была консервативным изданием для среднего класса, то в конце 30-х - начале 40-х, это стала газета левого толка для широких слоев рабочего класса.

Цензура была введена в Великобритании еще в 1939 году, но в начале войны она не была четко отрегулирована, поэтому каждый - Министерство информации, военные и СМИ - понимал и трактовал ее по-своему. Это было похоже на известных персонажей древней басни о лебеде, раке и щуке. Но позже, путем проб и ошибок, британское общество все же смогло дойти единой приемлемой точки зрения на свободу слова в условиях войны.

Камень преткновения - карикатура

Во время войны Daily Mirror, имея почти двухмиллионную читательскую аудиторию, беспощадно критиковала правительство во главе с Уинстоном Черчиллем. В марте 1942 года газету чуть не закрыли. Поводом послужила карикатура, посвященная бензиновому кризису.

На ней был изображен полуживой моряк в бурном море, который цеплялся за плот. Внизу была надпись: «Цена на бензин выросла на один пенни - официально». Карикатура намекала на спекулянтов - нефтяные компании, которые наживались военных поставках, но в правительстве ее расценили как вселяющую уныние и способствующую пораженческим настроениям, ну, как «зрада» в нынешней Украине. Кроме того, в редакционной статье всячески высмеивались офицеры и высшее военное командование. Черчилль был убежден, что карикатура - это пропаганда, направленная на военных и моряков, чтобы удержать их от службы на нефтяных танкерах. А редакционную передовицу он расценил как «очень грубую ложь на высших офицеров армии, рассчитанную прежде всего на то, чтобы посеять уныние, отчаяние в рядах военных, заставить их... поверить в то, что их отправляют на смерть некомпетентные сумасшедшие люди, которые обеспокоены только одним - собственным обогащением». Ничего это вам не напоминает в современной Украине?

Начались слушания в Палате общин, дебаты, проверки; газета была на грани закрытия. Дело рассматривала Ми-5 - военная разведка. Впрочем, несмотря на то, что издание исповедовало откровенно левые взгляды, доказательств подрывной деятельности так и не было найдено.

Против намерений правительства закрыть Daily Mirror выступила почти вся пресса Британии, также ее защищал Национальный совет по гражданским свободам, который в апреле 1942 года провел в Лондоне митинг протеста. Один из депутатов от Лейбористской партии, выступая во время дебатов в Палате общин, заявил, что «...да, мне не нравится Daily Mirror и подобная журналистика, так же, как мне не нравится дешевый стриптиз, но они имеют право на существование, поскольку нравятся кому-то другому...»

За что заткнули рупор британских коммунистов, или Рука Москвы в январе 1941 года

Если Daily Mirror избежала закрытия, то печатный рупор британских коммунистов Daily Worker после нескольких предупреждений все же закрыли. Произошло это 21 января 1941 года. Газета, по мнению правительства, нарушала закон военного времени, «разжигая ненависть и вражду».

Daily Worker фактично фінансувалася МосквоюDaily Worker фактично фінансувалася Москвою
Daily Worker фактически финансировалась Москвой

Daily Worker фактически финансировалась Москвой и была этакой «пятой колонной». Тогда как Великобритания, объявив в сентябре 1939 года войну Гитлеру, оказалась фактически один на один с агрессором, газета выступала «за мир во всем мире», публикуя агрессивно пацифистские статьи, и подчеркивая, что якобы истинная цель британского правительства вовсе не борьба с нацизмом, а навязывание немцам собственного - британского - империализма. Впоследствии оказалось, что подобные материалы щедро проплачивались Кремлем, который, подписав пакт Молотова-Риббентропа, в ту пору «плодотворно» сотрудничал с нацистами. Конечно, после нападения Гитлера на СССР Daily Worker кардинально изменила позицию и начала призывать к борьбе с немцами и за открытие Второго фронта. В сентябре 1942 года, когда СССР и Великобритания были уже союзниками, а Сталин в британских СМИ из кровавого диктатора превратился в добродушного «дядюшку Джо», запрет на печать Daily Worker была отменена. Британские коммунисты вздохнули с облегчением. Если в 1938 году в Великобритании было 15570 коммунистов, то в 1942 году - 56 тысяч.

С июня 1942 года ответственность за выпуск новостей взяло на себя Министерство информации Великобритании. Оно стало своеобразным посредником между военными и СМИ. Цензуру применяли «исключительно для спасения человеческих жизней и сохранения ... национального существования». Консенсус между прессой, цензорами и пропагандистами был найден. Он базировался на взаимном доверии, «дружественном сотрудничестве» и максимальной ответственности перед обществом в условиях войны.

Светлана Шевцова, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-