Восстановить глобальное лидерство: как США будут действовать при президенте Байдене

Восстановить глобальное лидерство: как США будут действовать при президенте Байдене

Укринформ
Политика новой администрации будет сосредотачиваться на укреплении демократических союзов, куда стремится и Украина

Внешняя политика США вновь будет фокусироваться на глобальном лидерстве, которое страна последовательно теряла при президентстве Трампа. Америка нацелена на восстановление ведущей роли в международных альянсах и сближение с союзниками.

Именно на этом акцентировал в своей первой речи в Госдепартаменте США 46-й президент Джо Байден, не забыв определить и главных врагов – Россию и Китай. А это означает, что США усилят инструменты международного влияния и больше не будут уступать политическим интересам, прежде всего Москве. Байден в своей речи отправил четкий месседж путинскому режиму – подготовиться. Однако на практике пока существуют определенные оговорки…

БАЙДЕН - НЕ ТРАМП

«Я четко дал понять президенту Путину – по-другому, нежели мой предшественник, – что времена, когда Соединенные Штаты уступали перед агрессивными действиями России – вмешательством в наши выборы, кибератаками, отравлением их (российских) граждан, – закончились», – подчеркнул Байден, когда очерчивал приоритеты внешней политики США на ближайшие четыре года.

Фото: facebook
Фото: facebook

Формулировка, примененная новым американским лидером, однозначна: Россию ждет серьезное наказание. И теперь Кремлю не стоит рассчитывать на «сдерживающие предохранители», которые существовали при Трампе с его непонятной персональной «любовью» к Владимиру Путину и предписаниями для разведки не сосредотачиваться на России.

Очевидно, уже скоро можно ожидать появления нового пакета санкций США – как индивидуальных, так и, возможно, секторальных ограничений для банковской, финансовой, энергетической сфер. На сегодня в Соединенных Штатах изучается вопрос, как это сделать юридически обоснованным и наиболее эффективным способом.

Байден в первые дни после инаугурации отдал распоряжение офису директора Национальной разведки США, а это фактически объединение 18 американских разведывательных структур страны, с требованием дать исчерпывающую оценку злонамеренным действиям Кремля. И здесь речь будет идти обо всем, что делала Россия за последние годы: от агрессии в Восточной Европе, кибератак против корпорации SolarWinds, вмешательства в выборы 2020 года в США, до использования химического оружия против Алексея Навального, а также сообщений о наградах за нападения на американских военных в Афганистане. Отдельным и не менее актуальным вопросом в этом списке могут быть массовые нарушения прав человека в РФ на фоне многотысячных задержаний граждан, которые вышли на мирные протесты по всей стране.

Но для Путина это, скорее всего, никакой не сюрприз, ведь Байден еще во время избирательной кампании расставлял четкие акценты в отношении России. Однако настоящей неожиданностью для Кремля может стать список санкций, в который рискует попасть близкое окружение Путина, в том числе его «кошельки» – доверенные лица, которые хранят награбленные капиталы.

КАК ВВОДЯТСЯ АМЕРИКАНСКИЕ САНКЦИИ

Механизм введения санкций США работает по логическим правилам. Перед тем как решение будет принято, оно должно получить юридическое обоснование. Для этого собираются и документируются все фамилии, названия организаций, степень причастности к нарушениям, другие доказательства, а также определяются инструменты, которые будут применены для санкций. Причем наказания не анонсируются заранее, чтобы лица или организации, чьи счета внезапно могут быть заморожены, не успели спрятать средства и активы в другие места. Для большей эффективности Штаты согласовывают списки санкций с европейскими партнерами, чтобы наказания имели широкий эффект.

Фото: facebook
Фото: facebook

В нынешней ситуации с Россией есть одна нетипичная особенность. Чтобы помочь администрации США с этапом юридического обоснования и выбрать наиболее эффективный способ реагирования, определенную роль сыграл Алексей Навальный, а точнее - его Фонд борьбы с коррупцией (ФБК). Исполнительный директор ФБК Владимир Ашурков еще 29 января передал администрации Байдена официальное письмо с призывом к главе «самого могущественного государства» ввести санкции против 35 российских чиновников и олигархов. Причем список разделен на три категории. К первой относятся олигархи, приближенные к Путину; ко второй – чиновники, нарушающие права и свободы человека; к третьей – лица, причастные к расследованию против Навального и ФБК.

Указана также группа, по отношению к которой необходимо уделить наибольшее внимание. По разным данным, в ней фигурируют по крайней мере восемь фамилий: олигархи Роман Абрамович, Алишер Усманов, Олег Дерипаска, Геннадий Тимченко, руководители банка ВТБ Андрей Костин и Денис Бортников; министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, а также пропагандист Владимир Соловьев.

Следовательно, Путин должен быть уверен, что в Вашингтоне получили информацию обо всех его «самых болезненных местах». Это должно гарантировать должный эффект от санкций. Другое дело, как у Байдена решат распорядиться этой информацией и поддержат ли мощное наступление на Путина в Европе, в частности в Германии и Франции. Ведь там в последнее время все чаще заявляют о необходимости «держать двери открытыми» для России.

ГАЗОПРОВОД В ОБХОД УКРАИНЫ

Одним из наиболее актуальных индикаторов, насколько строгой будет политика США в отношении России, может стать позиция новой администрации относительно газопровода «Северный поток-2», который Москва ведет в обход Украины. При Трампе Штаты выступали категорически против достройки этого газопровода, поскольку предыдущий президент видел в нем в основном коммерческий интерес – продавать Европе американский сжиженный газ вместо российского топлива.

У Байдена же ситуацию рассматривают с другой точки зрения – как угрозу энергетической безопасности для союзников и партнеров в Европе, прежде всего восточноевропейских стран. Оба варианта совпадают с интересами Украины.

Однако правительство Германии во главе с Ангелой Меркель не преминуло воспользоваться сменой администрации в Белом доме. Берлин упорно продолжал уверять новые власти в Вашингтоне, что Nord Stream 2 не представляет никакой угрозы Европе и является сугубо коммерческим проектом, необходимым для Германии, чтобы перейти с АЭС и угля на возобновляемую энергетику.

У Байдена сначала пошли навстречу немецким аргументам, что вызвало предостережение как в Киеве, так и среди многих политиков и экспертов в Вашингтоне. Неделю назад издание Handelsblatt сообщило, что американское правительство «просигнализировало» о готовности обсуждать возможное прекращение санкций США против «Северного потока-2». Газета сослалась на американского чиновника, по словам которого, немецкая сторона должна предложить для этого пакет решений, чтобы защитить энергетическую безопасность Европы и интересы. Меркель, со своей стороны, также неоднократно уверяла, что приложит все усилия, чтобы Украина и в дальнейшем оставалась транзитером газа в Европу. Однако в этом случае полностью исчезает логика «коммерческого строительства» Nord Stream 2, который будет просто дублировать функции украинской ГТС.

Чтобы выяснить официальную позицию новой администрации США, Укринформ обратился с информационным запросом в Государственный департамент США. Как ответили в Госдепе, «мы будем следить за действиями относительно достройки или сертификации трубопровода и, если такая деятельность будет иметь место, примем решение о возможности применения санкций».

Тем временем российское судно «Фортуна» в конце прошлой недели возобновило работы по прокладке труб газопровода в водах Дании, который остается недостроенным на 6 процентов. Теперь мяч на стороне Вашингтона.

Итак, из того, насколько быстрой будет реакция США, учитывая мощное европейское лобби в вопросе Nord Stream 2, можно будет определять решимость администрации Байдена в противостоянии Кремлю.

* * *

Новая команда, которая зашла в Белый дом вместе с 46-м президентом США, действует без спешки, однако тщательно выверяет будущие шаги. Байдену досталась Америка без имиджа безоговорочного глобального лидера, с разорванными альянсами, а также противниками, которые чувствовали безнаказанность за пренебрежение интересами США при президенте Трампе.

Однако политика новой администрации будет сосредотачиваться не только на ответе врагам, но и на укреплении демократических союзов. И это является одним из наиболее важных интересов как для Европы с ее персональными мотивами, так и для Украины, если она хочет двигаться дальше от постсоветской модели к цивилизованным западным ценностям.

Ярослав Довгопол, Вашингтон

Фото из открытых источников

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-