Отравление Навального: как в ЕС оценивают визит Борреля в Россию

Отравление Навального: как в ЕС оценивают визит Борреля в Россию

Укринформ
Реакция России на озвученные во время визита в Москву месседжи высокого представителя ЕС является свидетельством того, что Жосеп Боррель смог точно донести до Кремля позицию ЕС относительно отравления и ареста Алексея Навального, а также поведения РФ в Европе и мире.

Об этом заявил в Брюсселе на брифинге представитель ЕС Питер Стано, сообщает корреспондент Укринформа.

«Главной задачей (визита - ред.) было доставить четкие и твердые послания от ЕС относительно дела господина Навального и о состоянии наших отношений, о роли и поведении России в Европе. Эти послания доставлены. Мы видели это по российской реакции - как был организован визит, как была проведена пресс-конференция, по тому, что именно говорил господин Лавров (министр иностранных дел РФ - ред.), и по тому, что российские власти предприняли против европейских дипломатов. Все это является очень четким индикатором, в каком направлении хочет двигаться Россия», - отметил Стано.

Читайте также: Россия прогрессивно отделяет себя от Европы - Боррель после визита в Москву

Отвечая на вопрос о вероятности новых санкций против России, представитель ЕС отметил, что дискуссия о возможных путях реагирования на последние события в РФ продолжается между странами-членами, однако этот процесс является конфиденциальным. В то же время важно, что после визита высокого представителя ЕС в Москву страны Евросоюза получили конкретную почву для дискуссии.

«Завтра состоится дискуссия по этому поводу в Европейском парламенте. Эта тема будет предметом следующей встречи министров иностранных дел ЕС, которая состоится 22 февраля, а также во время встречи лидеров ЕС в марте. Они должны решить, какие последствия может иметь эта ситуация », - подчеркнул Стано.

Читайте также: Боррель: Мой визит показал, что Россия не готова к более конструктивному диалогу с ЕС

Он отметил, что во время совместной с высоким представителем ЕС пресс-конференции в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров не сказал ничего нового, а лишь повторил традиционные тезисы российской власти относительно действий Евросоюза.

«Все, кто хотел, поняли, что сказал во время пресс-конференции высокий представитель ЕС. В том, что сказал Лавров, действительно, не было ничего нового. Это российское восприятие того, что делает Европейский Союз, а также дезинформация, как часть российского репертуара. Для высокого представителя эта пресс-конференция не была платформой для обсуждения или конфронтации, поскольку он является дипломатом, использует другие встречи и возможности », - подчеркнул Стано, отвечая на вопрос, почему Боррель не дал немедленного публичного ответа неприемлемым выпадам российского министра в адрес ЕС.

В то же время представитель Еврокомиссии Эрик Мамер на брифинге отметил, что президент Еврокомиссии "была подробно проинформирована о цели визита вице-президента ЕК - высокого представителя ЕС в Москву и выразила ему полную поддержку".

Читайте также: Боррель в Москве осудил высылку троих европейских дипломатов из России

Как сообщал Укринформ, высокий представитель ЕС Жосеп Боррель 4-6 февраля совершил визит в Москву для обсуждения с российской стороной ситуации с покушением на жизнь и аресте Алексея Навального, жестокоим подавлением протестов в его поддержку, а также других проблемных вопросов в двусторонних отношениях между ЕС и РФ накануне стратегической дискуссии в формате Европейского Совета в марте текущего года.

Во время визита европейский дипломат столкнулся с обструкцией со стороны принимающей стороны, включая действия с признаками информационной провокации во время совместной пресс-конференции, запрет на встречу с Навальным, а также демонстративное решение о депортации из России троих западных дипломатов под предлогами «несовместимой деятельности», о котором высокий представитель ЕС узнал из социальных сетей прямо во время переговоров.

Читайте также: Отравление Навального: Боррель сказал, когда возможно решение ЕС о санкциях

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял о «беспочвенности» санкций ЕС против России и «отсутствии доказательств» участия российских властей в покушении на жизнь Навального. Он также обвинил ЕС во вмешательстве во внутренние дела соседей и назвал ЕС «ненадежным партнером».

Высокий представитель ЕС в блоге по итогам визита пришел к выводу, что Россия четко выразила нежелание возобновлять конструктивные отношения с ЕС, видит для себя экзистенциальную угрозу в демократических ценностях и отдаляется от Европы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-