
В Германии объяснили, почему не покупают у России «Спутник V»
Об этом заявил на брифинге в Берлине официальный представитель федерального правительства ФРГ Штеффен Зайберт, передает корреспондент Укринформа.
Отвечая на вопрос, почему в условиях дефицита вакцин страна не одобряет на национальном уровне российскую вакцину, представитель правительства сказал: «Причина та же, что и в конце прошлого года, когда были готовы первые вакцины: федеральное правительство и европейские партнеры заявляли, что для них в вопросе вакцины особое значение имеет доверие».
По его словам, у граждан должно быть доверие к безопасности вакцины. Представитель немецкого правительства отметил, что приветствуются все вакцины безотносительно к стране происхождения; но они должны быть одобрены после прохождения всех необходимых процедур и допущены на рынок европейским агентством ЕМА и Европейской комиссией.
Эту позицию на прошлой неделе выразил и министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан.
Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин обсуждал по телефону с канцлером ФРГ Ангелой Меркель возможность производства в Германии российской вакцины, которую зарегистрировали первой в мире несмотря на то, что она в то время не прошла необходимые испытания.
В Германии сейчас используют три разрешенные в ЕС вакцины - производства BioNTech / Pfizer, Moderna и AstraZeneca. По состоянию на 8 февраля, в стране первую дозу препарата получила 2 295 221 человек (2,8% населения), 981 914 человек сделали уже две прививки.
Как сообщалось, по данным Worldometer, в мире зафиксировано 106 779 275 случаев коронавируса, в частности 2 329 214 летальных, выздоровели 78 475 409 человек.