Протесты в России: активисток Pussy Riot и брата Навального признали политзаключенными

Протесты в России: активисток Pussy Riot и брата Навального признали политзаключенными

Укринформ
Правозащитный центр «Мемориал» признал узниками совести фигурантов дела о нарушении санитарно-эпидемиологических правил, возбужденного после массовых акций протеста 23 января. 

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте правозащитников.

Политзаключенными, в частности, признаны активистки Pussy Riot Мария Алехина и Люся Штейн (являющаяся также муниципальным депутатом), сотрудники ФБК Любовь Соболь, Олег Степанов и Николай Ляскин, пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш, брат Навального Олег, муниципальный депутат Дмитрий Барановский, глава профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева.

«Санитарное дело» — серия уголовных дел, заведённых о нарушении санитарно-эпидемиологических норм в ходе протестов в Москве 23 января 2021 года. 24 января 2021 года, на следующий день после общероссийской акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального, арестованного по возвращении в Россию 17 января, было возбуждено уголовное дело по статьям о нарушении санитарных норм. 27 января в Москве у родственников и сторонников Навального прошли обыски. Адвокаты в тот день заявили, что следствие интересуют как минимум 37 оппозиционных активистов, политиков и деятелей культуры, которые призывали выйти на митинг 23 января. При обысках изымалась оргтехника и электронные устройства.

Читайте также: В Москве заочно арестовали украинского спонсора Фонда Навального

Сейчас все фигуранты дела находятся под домашним арестом. Это максимально строгая досудебная мера пресечения по статье о нарушении санитарных норм. Фигурантам санитарного дела могут грозить принудительные работы, штраф или до двух лет лишения свободы. Если следствие докажет, что из-за нарушения санитарных правил погиб человек, потенциальное наказание увеличивается до пяти лет колонии. При гибели более двух человек - до семи лет.

Фото: Александр Горохов для «Медузы»

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-