Эксперты ВОЗ назвали наиболее вероятную гипотезу происхождения COVID-19

Эксперты ВОЗ назвали наиболее вероятную гипотезу происхождения COVID-19

Укринформ
Эксперты ВОЗ, которые расследуют происхождение коронавирусной болезни в китайском городе Ухань, считают, что наиболее вероятной гипотезой происхождения COVID-19 является передача вируса от животного к человеку через «промежуточное звено».

Об этом сказал эксперт ВОЗ Питер Бен Эмбарек на брифинге в Ухане, передает Укринформ со ссылкой на Sky News и The Telegraph.

Эксперты сообщили, что изучили четыре версии передачи коронавируса человеку - от животных, от промежуточного резервуара вируса, от замороженных продуктов и в результате утечки вируса из лаборатории.

По их мнению, попадание COVID-19 на Уханский рынок морепродуктов непосредственно от летучих мышей маловероятно, поскольку был промежуточный резервуар вируса, то есть «промежуточное звено» между животным и человеком.

В ВОЗ также признали версию распространения коронавируса через лабораторную утечку маловероятной, поэтому эту версию больше не станут исследовать.

Читайте также: Эксперты ВОЗ обнаружили важные доказательства относительно коронавируса в Ухане

Эмбарек подчеркнул, что первичные результаты исследования свидетельствуют о том, что передача вируса от животного к человеку через промежуточное звено является наиболее вероятной гипотезой происхождения коронавируса. Однако эта версия требует дополнительных исследований.

Также представитель ВОЗ сказал, что доказательства указывают на естественное появление вируса.

Ученым пока что не удалось установить ни животное - источник вируса, ни промежуточного переносчика COVID-19.

Версия о передаче вируса от замороженных продуктов также требует дальнейших исследований, поскольку замороженная пища «выступает в роли поверхности для передачи вируса человеку».

Читайте также: ВОЗ попала в институт вирусологии в Ухане и другие COVID-объекты

Также эксперты отметили, что не нашли доказательств того, что коронавирус нового типа был в Ухане до декабря 2019 года. «Мы не нашли доказательств крупных вспышек, которые могли быть связаны со случаями COVID-19 до декабря 2019 года в Ухане или где-либо», - отметил он.

Эмбарек рассказал, что вспышки коронавируса, кроме рынка Хуанань в Ухане в декабре 2019 года, были зафиксированы и на других рынках.

Как сообщал Укринформ, ранее эксперты ВОЗ посетили госпиталь в Ухане, где лечили первых пациентов с коронавирусом, продовольственный рынок, где сначала был обнаружен коронавирус, центр контроля за болезнями, который на ранних этапах принял участие в борьбе со вспышкой заболевания, и центр борьбы с заболеваниями животных.

Группа из 13 экспертов прибыла в город Ухань 14 января, пробыла на карантине до 28 января. В состав команды ВОЗ вошли эксперты из США, Австралии, Германии, Японии, Великобритании, РФ, Нидерландов, Катара и Вьетнама.

Впервые коронавирус был обнаружен в центральной части китайского города Ухань в конце 2019 года.

В мире по состоянию на 9 февраля зафиксировано более 107 миллионов случаев заражения коронавирусом, выздоровели уже более 78,8 млн человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-