Латвия запретила ретрансляцию еще 16 российских телеканалов

Латвия запретила ретрансляцию еще 16 российских телеканалов

Укринформ
Латвийский Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) принял решение исключить из списка ретранслируемых в Латвии 16 российских телеканалов, поскольку с 1 февраля неизвестно, кто их представляет в стране.

Как передает Укринформ, об этом написал в Твиттере глава NEPLP Иварс Аболиньш.

«Сегодня утром NEPLP решила исключить 16 каналов из списка ретранслируемых в Латвии каналов, в том числе REN TV Baltic и NTV Mir Baltic. Решение было принято потому, что вообще не было возможности получить информацию о том, что кто-то будет представлять эти каналы в Латвии», - сообщил Аболиньш.

Из списка ретранслируемых телеканалов, в частности, исключили REN TV Baltic, НТВ МИР Baltic, Karusel International, НТВ Сериал, НТВ Стиль, НТВ Право, Киномикс, Наше новое кино, Родное кино, Индийское кино, Кинокомедия, КВН ТВ, Кухня ТВ, Бокс ТВ и HD Life. Решение вступает в силу в полночь 10 февраля.

Читайте также: Борьба с вражескими СМИ: каких законов не хватает Украине?

У NEPLP нет информации о том, кто представляет в Латвии эти каналы, и соответственно нет данных о том, что собственники хотели бы продолжить транслировать названные каналы в Латвии.

Как сообщал ранее Укринформ, с 15 февраля в Латвии на год запрещена ретрансляция российcкого телеканала РТР-Россия. Это уже не первый раз, когда NEPLP принимает подобные меры в отношении этого телеканала — ранее трансляция телеканала была ограничена на полгода в 2016 году и на три месяца в начале 2019 года.

На прошлой неделе один из крупнейших платных телеоператоров в Латвии — Tet — с 1 февраля прекратил ретрансляцию Первого Балтийского канала (ПБК), НТВ, РЕН-ТВ и ещё ряда российских каналов. Причиной этого были неулаженные правовые вопросы – неясности в праве представления каналов и опасения по поводу несоблюдения режима санкций ЕС.

Летом 2020 года Совет также запретил трансляцию в Латвии семи телевизионных каналов RT, поскольку они находятся под единоличным контролем включенного в санкционный список Киселева.

Читайте также: Как надо защищать свое информационное пространство – опыт Балтии

В ноябре 2019 года NEPLP запретил компании Baltijas mediju alianse, владельцу Первого Балтийского (распространитель контента российского «Первого канала»), транслировать 9 российских каналов, истинным выгодополучателем которых является внесенный в санкционные списки миллиардер Юрий Ковальчук.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-