Хакеры КНДР украли более $300 миллионов на ядерные программы - СМИ

Хакеры КНДР украли более $300 миллионов на ядерные программы - СМИ

Укринформ
Северокорейские хакеры похитили 300 миллионов долларов для финансирования ядерных и баллистических ракетных программ страны.

Об этом говорится в конфиденциальном докладе экспертов ООН по Северной Корее, который получил телеканал CNN через дипломатический источник в Совете Безопасности ООН, передает Укринформ.

В документе режим лидера КНДР Ким Чен Ына обвиняется в проведении "операций против финансовых учреждений и виртуальных обменных пунктов" в поддержку экономики своей страны в связи с кризисом.

Одна из неназванных стран, которая является членом ООН, утверждала, что хакеры похитили виртуальные активы на сумму 316,4 млн долларов в период с 2019-го по ноябрь 2020 года.

В частности, говорится в отчете, северокорейские власти за счет полученных денег смогли обслуживать свои ядерные объекты, модернизировать инфраструктуру, которая используется для запуска баллистических ракет, продолжить производство расщепляющихся материалов.

Как отмечается в документе, одна из стран, входящих в ООН, заявила, что КНДР с большой вероятностью может оснастить ядерными боеголовками свои баллистические ракеты любой дальности.

Читайте также: КНДР показала новый тип баллистических ракет для подлодок

Отмечается, что представленная в отчете информация была получена от стран-участниц ООН, спецслужб, СМИ, а также от граждан КНДР, которым удалось сбежать из страны.

Миссия Северной Кореи в ООН не ответила на запрос CNN, но утверждения в отчете соответствуют планам, о которых недавно рассказывал Ким Чен Ын. В частности, месяц тому назад он говорил о работе над новым современным ядерным оружием и боеголовками, способными проникать в системы противоракетной обороны.

По мнению экспертов, разрушительные штормы, санкции и последствия пандемии коронавируса наложили свой отпечаток на экономику Северной Кореи. Поэтому специалисты опасаются, что страна продолжит махинации с помощью хакеров.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-