В сирийской Пальмире нашли тело выдающегося археолога, казненного ИГИЛ

В сирийской Пальмире нашли тело выдающегося археолога, казненного ИГИЛ

Укринформ
Сирийские власти заявили, что найдено тело выдающегося археолога Халида аль Ассада, которого в 2015 году в руинах античного города Пальмира обезглавили боевики Исламского Государства.

Как передает Укринформ, об этом сообщает BBC.

Террористы устроили этому 82-летнему археологу, пытавшемуся защитить Пальмиру как ценную историческую достопримечательность от разрушения, публичную казнь. Перед смертью ученый отказался выдавать исламистам информацию, где находятся ценные исторические артефакты.

Жестокое убийство выдающегося ученого стало одним из серии громких преступлений, совершенных ИГИЛ за время, когда его боевики контролировали эту историческую локацию, занесенную в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Террористы успели разрушить несколько ценных архитектурных элементов Пальмиры с более чем тысячелетней историей, считая их «образцами идолопоклонства».

Читайте также: Авиация коалиции США уничтожила командира ИГИЛ в Ираке

Тело аль Ассада обнаружили у поселка Кахлул восточнее Пальмиры. Точно установить, что найденные останки принадлежат именно ему поможет ДНК-тест.

Как известно, этот археолог посвятил 50 лет своей жизни исследованию истории Пальмиры.

Когда ему предлагали бежать перед наступлением ИГИЛ в 2015 году, аль Ассад заявил: «Я из Пальмиры. И я останусь здесь, даже если меня убьют».

Читайте также: В Анкаре задержали боевика ИГИЛ, причастного к терактам в Ираке

Как известно, Исламское Государство выбили с последней части территории Сирии в 2019 году. Однако по подсчетам ООН, в Ираке и Сирии в настоящее время еще могут находиться до 10 тысяч боевиков, перешедших от открытых боевых действий к терактам.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-