Сенат США начал судебные слушания по импичменту Трампа

Сенат США начал судебные слушания по импичменту Трампа

Укринформ
Верхняя палата американского Конгресса начала формальный процесс судебных слушаний по делу импичмента Дональда Трампа, который проводится уже после того, как он завершил свои президентские полномочия.

Во вторник законодатели должны проголосовать, отвечает ли этот процесс требованиям Конституции США, передает собственный корреспондент Укринформа.

Перед началом процесса девять менеджеров по импичменту - законодатели от Демократической партии Палаты представителей, которые будут представлять сторону обвинения, - заняли свои места в сессионном зале Сената. В процессе слушаний все 100 сенаторов США будут выполнять роль большого жюри присяжных.

Как сообщал Укринформ, накануне партийные лидеры в верхней палате Конгресса США согласовали порядок и сроки проведения судебных слушаний. Они достигли соглашения, согласно которому во вторник Сенат должен рассмотреть и проголосовать вопрос «конституционности» процесса импичмента президента, который уже не находится на должности. Этот вопрос рассматривается в истории Соединенных Штатов впервые.

В среду запланировано объявление вступительных аргументов. В соответствии с соглашением, менеджеры по вопросам импичмента и юридическая команда Трампа будут иметь по 16 часов в течение двух дней, чтобы представить свои позиции Сенату. Ранее стороны имели по 24 часа.

Читайте также: Импичмент Трампа: Руководство Сената согласовало порядок проведения процесса

Соглашение сенаторов также не исключает возможности для заслушивания свидетелей. Ранее менеджеры по импичменту приглашали Трампа дать показания под присягой, однако его адвокаты категорически отрицали такую ​​возможность. Судебные слушания также будут приостановлены в субботу, чтобы удовлетворить запрос одного из адвокатов Трампа о соблюдении еврейского шабата.

После этого Сенат будет иметь возможность задавать вопросы обеим сторонам, а также проводить обсуждения. Ранее эта процедура предусматривала два дня, на этот раз законодатели сократили ее до четырех часов. Затем обе стороны получат 2 часа для итоговых аргументов. После этого Сенат проведет всеобщее голосование по статье импичмента.

Напомним, Палата представителей США в начале января объявила президенту Трампу импичмент по обвинению в подстрекательстве к мятежу. При этом законодатели отмечают, что Дональд Трамп сыграл непосредственную роль в событиях 6 января, когда тысячи его сторонников штурмовали здание Конгресса США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-