Канада получила секретные записи переговоров главы МИД Ирана по рейсу PS752

Канада получила секретные записи переговоров главы МИД Ирана по рейсу PS752

Укринформ
Канадские спецслужбы располагают аудиозаписью разговора главы МИД Ирана Джавада Зарифа относительно возможных причин катастрофы самолета МАУ вблизи Тегерана в январе прошлого года.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом пишет канадский общественный вещатель CBC News.

"Канадское правительство и оборонные службы изучают аудиозапись, на которой человек, которого источники идентифицировали как министра иностранных дел Ирана, обсуждает возможность того, что уничтожение самолета рейса PS752 было преднамеренным поступком", - говорится в материале.

По словам лица, голос которого похож на Зарифа, одним из возможных объяснений катастрофы самолета может быть преднамеренное нападение на него двумя или тремя "инфильтраторами".

Читайте также: Канада работает над привлечением Ирана к ответственности за крушение самолета МАУ - глава МИД

Лицо также утверждает, что политическое и военное руководство Ирана может никогда не раскрыть полной правды о катастрофе. "Есть причины, по которым это может никогда не раскрыться. Они не скажут нам или кому-либо другому, поскольку сделав это, будет открыта некоторая дверь в оборонных системах стран, публичное обсуждение чего не будет в национальных интересах", - отмечается в аудиозаписи.

По словам специального представителя премьер-министра Канады относительно катастрофы Ральфа Гудейл, правительство и разведывательные органы Канады получили эту аудиозапись в ноябре.

"Мы относимся ко всем доказательств и всех потенциальным доказательствам со всей серьезностью, на которую они заслуживают", - рассказал Гудейл.

Читайте также: Крушение МАУ: Канада настаивает на надлежащих компенсациях родным жертв - Трюдо

В то же время, посол Украины в Канаде Андрей Шевченко отметил, что Украина узнала о существовании аудиозаписи по информации СМИ, несмотря на тот факт, что канадская полиция помогала украинским правоохранительным органам в ведении расследования. "Это - еще одна причина для нас не соглашаться ни на что, кроме правды. Мы не хотим ни козла отпущения вместо настоящих злоумышленников. Мы не хотим, чтобы правда скрывалась за гостайной. Мы хотим дойти до сути", - отметил посол.

Как сообщалось, 8 января исполнился год, как в небе над Ираном был сбит самолет авиакомпании «Международные авиалинии Украины» (МАУ). Он выполнял рейс PS752 по маршруту Тегеран - Киев. На борту находились граждане шести стран - Ирана, Канады, Украины, Швеции, Афганистана и Великобритании. Все 176 человек погибли, среди них - 11 украинцев, 55 канадцев и 30 постоянных жителей Канады.

Читайте также: Крушение МАУ: только Ирану кажется, что проблема почти улажена – Енин

Иранские власти 11 января, после нескольких дней возражений, признали, что украинский самолет был ошибочно сбит зенитно-ракетным комплексом противовоздушной обороны.

Президент Владимир Зеленский 29 декабря 2020 года присвоил звание Героя Украины с вручением ордена «Золотая Звезда» членам экипажа рейса PS752.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба 5 января 2021 года заявил, что Украина получила от Ирана проект технического отчета по обстоятельствам катастрофы самолета и имеет до конца февраля подготовить свои замечания.

Фото: АА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-