«Медиа без выбора»: большинство польских СМИ разместили открытое письмо к властям

«Медиа без выбора»: большинство польских СМИ разместили открытое письмо к властям

Укринформ
Большинство независимых электронных и традиционных СМИ в Польше в среду разместили у себя на главных страницах открытое письмо к польским властям на черном фоне под заголовком "Медиа без выбора".

Таким образом польские независимые СМИ протестуют против планов власти ввести налог на рекламу в СМИ, что, по их мнению, может окончательно уничтожить независимую журналистику в стране, передает корреспондент Укринформа.

"Мы решительно выступаем против использования эпидемии как повода для введения очередной, новой, исключительно сильной нагрузки на СМИ. Эта нагрузка будет постоянной...", - говорится в открытом письме.

В нем подчеркивается, что новый налог является побором, который сильно бьет по польскому зрителю, читателю, польской культуре, развлекательному сектору, спорту и СМИ. По убеждению авторов, его введение приведет к ослаблению либо ликвидации части СМИ в Польше, что ограничит рядовому поляку право выбора. Это приведет также к ограничению финансирования подготовки качественных журналистских материалов, региональных СМИ.

Читайте также: Сайты, распространяющие фейки, за год получили от рекламы €213 миллионов

Как подчеркивается, введение налога также углубит неравноправное отношение к СМИ на медийном рынке Польши: в ситуации, когда государственные медиа получают из кармана польского плательщика налогов 2 млрд злотых (15 млрд грн), частные медиа будут облагаться дополнительным побором в примерно 1 млрд злотых (7,5 млрд грн).

Обращение подписали большие польские издательские компании, радио и телеканалы, в частности Agora S.A. (издает Gazeta Wyborcza и др.), Gremi Media (издает Rzeczpospolita и др.), Ringier Axel Springer Polska (издание Newsweek, Forbes, Onet.pl и другие), Polityka, Interia.pl, RMF, телеканалы Canal +, Polsat, Puls, TVN и многие другие.

Как сообщалось, польское правительство вышло с инициативой ввести налог на рекламу в СМИ. Глава польского правительства подчеркнул, что таким образом будет возможность обложить налогом международные цифровые гиганты, такие как Google, Facebook и Apple.

Инициатива введения цифрового налога активно обсуждается на уровне ЕС. В Евросоюзе оценивают, что введение цифрового налога даст дополнительно прибыли ежегодно на сумму 5 млрд евро.

Фото: SE

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-