Штаты вводят санкции против военного руководства Мьянмы - Байден

Штаты вводят санкции против военного руководства Мьянмы - Байден

Укринформ
Президент США Джо Байден объявил, что подписал новый указ о «немедленном введении санкций» против военных руководителей Мьянмы, которые руководили переворотом в стране.

Об этом он заявил во время прямого включения из Белого дома в среду, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Правительство США принимает меры, чтобы предотвратить неправомерный доступ военных генералов к одному миллиарду долларов правительственных фондов Бирмы (прежнее название Мьянмы - ред.), которые находятся в Соединенных Штатах», - подчеркнул глава Белого дома.

Он подчеркнул, что его указ вводит в неотложном порядке санкции против военных руководителей, которые руководили переворотом в Мьянме, членов их семей, а также их бизнес-интересов.

Читайте также: «Не хотим военной диктатуры»: тысячи людей вышли на протесты в Мьянме

Байден также отметил, что Соединенные Штаты вводят «жесткий контроль» над экспортом, замораживают американские активы, из которых руководство Мьянмы получает прибыли. США, однако, сохранят поддержку в сфере здравоохранения и неправительственного сектора этой страны.

При этом президент США призвал военную хунту освободить задержанных демонстрантов и гражданских лидеров, а также прекратить расправы над протестующими.

«Военные должны отказаться от захвата власти и продемонстрировать уважение к воле народа, которая была высказана во время выборов 8 ноября», - заявил Байден.

Читайте также: В Мьянме во время протестов полиция применила резиновые пули и слезоточивый газ

Кроме того, президент Соединенных Штатов пригрозил дополнительными мерами для того, чтобы восстановить демократический строй в стране.

Как сообщал Укринформ, 1 февраля военные Мьянмы отстранили от власти гражданское руководство государства во главе с Аун Сан Су Чжи и объявили чрезвычайное положение, которое продлится в течение года. Бывший генерал и по сей день вице-президент Мьин Све заявил, что будет выполнять роль переходного главы государства. Впрочем, вся полнота власти будет принадлежать руководителю вооруженных сил Мин Аун Хлайну. Пока будет действовать чрезвычайное положение, именно он будет главным лицом государства.

Читайте также: Протесты в Мьянме: полиция использует боевые патроны, есть раненые

В свою очередь премьер Аун Сан Су Чжи и президент страны Он Мьин были арестованы. Военные оправдывают свои действия заявлениями о манипуляции на парламентских выборах в ноябре, на которых победила партия Су Чжи. Страны западной демократии, в том числе США, осудили переворот в Мьянме.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-