МАГАТЭ подтвердило производство Ираном металлического урана

МАГАТЭ подтвердило производство Ираном металлического урана

Укринформ
Инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердили, что Иран начал производство металлического урана, напрямую нарушающее так называемое иранское ядерное соглашение, заключенное в 2015 году.

Об этом сообщает американское информагентство АР, передает Укринформ.

«Глава МАГАТЭ Рафаэль Гроссе заявил странам-членам, что его инспекторы 8 февраля подтвердили производство небольшой партии металлического урана (3,6 грамма) на иранском заводе в Исфахане», - отмечается в сообщении.

Читайте также: Иран может получить ядерное оружие, если его подтолкнут - министр разведки

Металлический уран может использоваться в заряде ядерной бомбы, поэтому его исследования и производство запрещены Общим всеобъемлющим планом действий (JCPOA), известным также как «иранское ядерное соглашение».

Ранее в Тегеране не скрывали своих намерений, заявив, что работают над «усовершенствованным типом топлива» для мирной энергетики.

Читайте также: Иран обещает продемонстрировать в апреле полусотню «ядерных достижений»

Напомним: соглашение JCPOA было подписано в июле 2015 года в Вене после 9-летних переговоров между Ираном и группой 5+1 (пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН: США, РФ, Китаем, Францией, Великобританией, а также Германией) и ЕС по ядерной программе Ирана. В мае 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из этого соглашения и возобновления против Ирана санкций США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-