Протесты в РФ: комиссар Совета Европы требует объяснений из-за массовых репрессий

Протесты в РФ: комиссар Совета Европы требует объяснений из-за массовых репрессий

Укринформ
В Совете Европы требуют от российских властей объяснения причин массовых задержаний и применения насилия против мирных демонстрантов на недавних акциях протеста.

Об этом говорится в письме комиссара Совета Европы по правам человека Дуни Миятович  министру внутренних дел РФ Сергею Лаврову, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Обращаюсь к вам с целью обсудить некоторые вопросы в области прав человека в связи с работой правоохранительных органов во время демонстраций, проходивших во многих городах России в последние несколько недель... Меня беспокоит то, что работа органов правопорядка во время указанных протестных акций не отвечала соображениям охраны общественного здоровья. Я также обеспокоена беспрецедентным количеством задержанных по всей России в ходе недавних демонстраций», - отметила Миятович.

По ее мнению, несмотря на то, что проведение этих крупномасштабных акций протеста не было согласовано с российскими властями, они оставались преимущественно мирными, что накладывало на власть обязательства обеспечить соблюдение права людей на свободу собраний, закрепленное в ст. 11 Европейской конвенции по правам человека.

Читайте также: Протесты в России: активисток Pussy Riot и брата Навального признали политзаключенными

В письме сообщается, что по данным независимого проекта «ОВД-Инфо», который специализируется на мониторинге публичных мероприятий, 23 января правоохранительные органы задержали по меньшей мере 4033 человек, в том числе 49 журналистов, в 125 городах России. 31 января как минимум 5754 участников протеста, в том числе 91 журналист, были задержаны в 86 городах по всей РФ. 2 февраля российские власти задержала по меньшей мере 1463 человек в десяти городах.

«Многие журналисты, правозащитники и наблюдатели из числа представителей гражданского общества также сообщали, что сотрудники правоохранительных органов осуществляли произвольные аресты во время акций протеста независимо от поведения демонстрантов. В связи с этим... я хотела бы запросить разъяснения и ваши комментарии относительно применяемых МВД правил, методов и инструкций, касающихся разгона мирных собраний и лишения свободы мирных демонстрантов», - подчеркнула комиссар Совета Европы.

Также Миятович заявила, что особенно обеспокоена многочисленными сообщениями о чрезмерном применении насилия против мирных демонстрантов сотрудниками органов правопорядка. Как отмечается в письме, правозащитные организации зарегистрировали не менее 132 случаев, когда отдельные лица, включая десять журналистов, были избиты или получили травмы, в том числе серьезные.

Читайте также: Отравление Навального: как в ЕС оценивают визит Борреля в Россию

Как сообщалось, во многих городах РФ прошли массовые акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального с призывами к отставке Путина. Силовики жестоко разгоняли демонстрации, применяя спецсредства.

17 января Навального задержали в зоне паспортного контроля аэропорта "Шереметьево", когда он возвращался в РФ из Германии, где проходил лечение после отравления веществом группы "Новичок" в конце августа 2020 года.

2 февраля суд заменил Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Таким образом, он должен отбыть три с половиной года лишения свободы за вычетом срока, проведенного под домашним арестом (около 10 месяцев).

Фото: DW

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-