Захват власти и экстремизм: Знаку и Колесниковой в Беларуси выдвинули новые обвинения

Захват власти и экстремизм: Знаку и Колесниковой в Беларуси выдвинули новые обвинения

Укринформ
Членам президиума Координационного совета Беларуси Максиму Знаку и Марии Колесниковой предъявлены новые обвинения.

Об этом сообщается на телеграм-канале Виктора Бабарико, передает Укринформ.

Как отмечается, Знака и Колесникову обвиняют в заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем (ч. 1 ст. 357 УК) и создании экстремистского формирования и руководстве им (ч. 1 ст. 361-1 УК).

Ранее, в сентябре 2020 года, Колесниковой и Знаку предъявили обвинение в публичных призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности (ч. 3 ст. 361 УК).

Их защита уверена, что это исключительно политическое преследование, а обвинения не имеют под собой законных оснований.

Как сообщал Укринформ, ранее следствие продлило члену президиума Координационного совета Беларуси Марии Колесниковой меру пресечения в виде содержания под стражей до 8 марта.

Читайте также: Четырех участников белорусских протестов задержали в РФ

Колесникову похитили 7 сентября в центре Минска неизвестные, несколько дней родные и друзья ничего не знали о ее судьбе. 9 сентября стало известно, что Колесникова, которую 7 сентября пытались вывезти из страны, находится в СИЗО и проходит в качестве подозреваемой по уголовному делу о попытке захвата власти.

Колесникова признана политзаключенной и узницей совести. Европарламент присудил ей премию имени Сахарова за значительный вклад в борьбу за права человека.

Адвокат Максим Знак был задержан 9 сентября 2020 года и находится в СИЗО № 1 Минска. В знак несогласия с предъявлеными обвинениями он объявлял голодовку.

В Беларуси с августа 2020 года продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко.

Евросоюз и Украина заявили, что не признают его легитимности.

Фото: Tut.by

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-