Проваленный импичмент Трампа: точка для целой эпохи

Проваленный импичмент Трампа: точка для целой эпохи

Укринформ
В дальнейшем же Трампу вряд ли удастся продолжить относительно спокойное существование

Сенат США в субботу поставил точку в процессе второго импичмента Дональда Трампа, завершив политическую эпопею его президентства. Однако решение законодателей вновь подчеркнуло раскол в американском обществе. Ведь сторонники Трампа заявляют о «законном оправдании» своего кумира, другая часть американцев считает, что он вновь избежал наказания за нарушение Конституции. Между тем в нескольких американских штатах против Трампа возбуждаются уголовные дела, а сама Республиканская партия трещит по швам после четырех лет его лидерства.

ИМПИЧМЕНТ С ПРОГНОЗИРУЕМЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ

Как ни парадоксально, но все стороны достигли того, на что реально рассчитывали. Трамп вновь получил газеты с заголовками об оправдании, а демократы – возможность показать всем, и в первую очередь республиканцам, что происходит, если избрать лидером человека, далекого от демократических ценностей.

Здесь стоит напомнить, что за всю историю Соединенных Штатов Сенат ни разу не объявил обвинительный приговор президенту в процессе импичмента. А таких попыток было как минимум три: в 1868 году верхняя палата Конгресса оправдала президента Эндрю Джонсона, а в 1999-м – Билла Клинтона, в 2019-м – Дональда Трампа (во время первого процесса против него по «украинскому» делу).

Вообще, нынешний судебный процесс относительно импичмента стал беспрецедентным в истории США по многим аспектам. Так, Дональд Трамп стал первым американским лидером, которому Палата представителей объявила два импичмента в течение его пребывания в Белом доме. К тому же судебные слушания в Сенате впервые проводились против бывшего главы государства. Кроме того, оппоненты Трампа добились наибольшей двухпартийной поддержки за всю историю США, приобщив по меньшей мере семерых республиканцев. До этого лучшим результатом был только один однопартиец президента, который проголосовал за то, чтобы признать его виновным. И это тоже произошло с Трампом – в 2019 году, во время его первого импичмента.

В то же время во время нынешних слушаний – несмотря на титанические стремления демократов получить две трети голосов Сената – конечный результат был прогнозируемым. Ведь с самого начала республиканцы дали четко понять, что принципиально не желают уступать своим оппонентам.

ОСНОВАТЕЛЬНЫЕ ОБВИНЕНИЯ

Нынешние слушания по импичменту Трампа в Сенате базировались на последовательной и обоснованной линии обвинения и откровенно слабой позиции защиты. Менеджеры по импичменту – девять демократов из нижней палаты – представили десятки видео, цитат, заявлений и высказываний Трампа, а также многочисленные твитты, которые указывали на распространение «большой лжи» с его стороны.

«Президент Трамп высказывал ложь, масштабную ложь о том, что выборы «были украдены», и что он – «настоящий победитель». Он заложил фундамент этой лжи за месяцы до выборов, озвучил большую ложь в ночь голосований и повторял ее сотни раз на протяжении недель после этого», – отмечал лидер демократического большинства Сената Чак Шумер.

Mark Wilson/Getty Images
Чак Шумер. Фото: Mark Wilson/Getty Images

Обвинение подчеркивало, что Трамп продолжал озвучивать эти призывы 6 января, направив толпу своих сторонников в Конгресс. Он наблюдал, «как росло насилие и как происходил штурм Капитолия». Даже вице-президент Майк Пенс находился в опасности в эти минуты, а президент Трамп ничего не делал, говорили на слушаниях демократы.

Как подчеркнула сторона обвинения, Дональд Трамп «вдохновлял и направлял разъяренную толпу, чтобы насильственным образом предотвратить мирную передачу власти», он пренебрег волей народа и хотел незаконно остаться в Белом доме.

Доводы были очевидными и не нуждались в дополнительных доказательствах – сами законодатели и вице-президент США оказались под угрозой реальной физической расправы разъяренной толпы трампистов. Таким образом, в процессе слушаний создавалось впечатление, что по крайней мере у достаточной части республиканцев хватит мужества пойти против позиции партийного руководства и отказаться от покрывания явных правонарушений экс-президента.

Однако юридическая позиция защиты обеспечила республиканцам зацепки и формулировки для своего оправдания.

ПОЗИЦИЯ РЕСПУБЛИКАНЦЕВ

Показательной стала речь лидера республиканцев в Сенате Митча Макконнелла после итогового голосования, которая выглядела попыткой оправдать себя и своих однопартийцев. Он заявил, что, возможно, и проголосовал бы за импичмент Трампа, однако не сделал этого только потому, что считает судебные слушания над 45-м президентом, который уже покинул Белый дом, такими, что не отвечают требованиям основного закона США.

Justin Sullivan/Getty Images
Митч Макконнелл. Фото: Justin Sullivan/Getty Images

В то же время аргументы демократов таки произвели впечатление на руководителя республиканцев в Сенате, который еще недавно поддерживал Трампа. На этот раз он осудил действия бывшего президента.

«Нет никакого сомнения – никакого - что президент Трамп несет практическую и моральную ответственность за спровоцированные события того дня (6 января, когда сторонники Трампа атаковали Конгресс, – ред.). Нет никаких вопросов на этот счет. Люди, которые штурмовали здание, считали, что действуют по желанию и указаниям своего президента», – заявил лидер республиканцев.

Макконнелл подчеркнул, что «лидер свободного мира не может неделями вопить, что «темные силы» воруют нашу страну, а потом делать удивленный вид, когда люди с верой в него делают неразумные вещи».

Законодатель также заявил, что решение Сената не оправдывает насилия против Конгресса 6 января. «Это просто свидетельствует, что сенаторы сделали то, чего не удалось сделать бывшему президенту. Мы ставим наш конституционный долг на первое место», – высказался лидер республиканцев в Сенате.

РЕАЛЬНОСТЬ ПОСЛЕ ИМПИЧМЕНТА

После голосования в Сенате США, которое, по сути, не подтвердило обвинений против бывшего президента, сам Дональд Трамп назвал судебные слушания «грандиозным охотой на ведьм». Однако ему вряд ли удастся продолжить относительно спокойное существование.

Сторонники Трампа - это отражение представлений самого президента о жизни и политике

Против Трампа возбуждено несколько уголовных дел в разных штатах, которые могут стоить ему без президентского иммунитета реальных наказаний и даже свободы. В частности, власти штата Джорджия инициировали по крайней мере два расследования относительно его телефонных звонков представителям местных избирательных органов. Один эпизод касается разговора Трампа с секретарем штата Брэдом Раффенспергером в начале января с требованием «найти» достаточное количество голосов для отмены победы Джо Байдена в штате. Другой эпизод связан со звонком Трампа в декабре прошлого года следователю, который изучал обвинения в фальсификациях бюллетеней в округе Кобб, которые так и не подтвердились. Трамп просил следователя "найти мошенничества", пообещав, что чиновник станет после этого "национальным героем". Как ожидается, судебные слушания по этим делам в штате Джорджия начнутся уже в марте.

Трампу также грозит уголовное расследование в Нью-Йорке, где прокуратура Манхэттена изучает, нарушала ли Trump Organization законы штата, касающиеся мошенничества со страховкой, уплатой налогов и других схем обмана. Сейчас прокуроры в Нью-Йорке ждут решения Верховного суда США, чтобы получить налоговые декларации и финансовую отчетность Трампа и его бизнеса за период до президентского срока.

Добавить юридических проблем Трампу могут также многочисленные кейсы против сторонников экс-президента, штурмовавших Конгресс. Одно из таких дел возбуждено в четверг в округе Колумбия против участницы ультраправой организации Oath Keepers («Хранители присяги»). В нем утверждается, что женщина ожидала от Дональда Трампа указаний, и это стало первым случаем, когда обвиняемая выступила с таким заявлением. Это означает, что самому Трампу теперь грозят уголовные обвинения, поскольку законы округа Колумбия запрещают высказывания, побуждающие людей к насилию.

Кроме того, бывшему президенту придется иметь дело с многочисленными гражданскими исками. Один из них касается возможных злоупотреблений со стороны Trump Organization и Комитета по вопросам инаугурации президента на сумму более $1 млн через сделки с арендой помещений.

Список потенциальных судебных дел может быть длинным, однако последствия для Трампа могут существенно возрасти из-за потерь в бизнесе. Это касается, в частности, влияния пандемии на рынок недвижимости, а также желания партнеров разорвать корпоративные отношения с Trump Organization после атаки 6 января на Конгресс.

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ПАРТИИ

Несмотря на голосование в Сенате, которым республиканцы обеспечили фактическое оправдание Трампу, сама партия дала глубокую трещину. Неделю назад более 120 влиятельных республиканских политиков решили создать консервативный очаг для того, чтобы не ассоциировать себя с той частью партии, которая поддерживает идеи, навязанные президентством Трампа. Вопрос оказался серьезным, ведь значительная часть республиканского электората превратилась фактически в электорат трампистов, что уже граничит с культом личности.

В ядро новой ячейки вошли бывшие чиновники администраций Рейгана, Джорджа Буша-младшего и Дональда Трампа, в том числе чиновники, послы, политики и стратеги. Они взяли за основу преданность Конституции и верховенству права – идеям, которые были отвергнуты Трампом. Их план предусматривает выдвижение кандидатов на выборные должности различных уровней, а также широкую поддержку других политиков правоцентристского направления, независимо от их партийной принадлежности.

Правда, на данный момент новое политическое движение внутри Республиканской партии не определилось, в каком формате будет существовать – партийной фракции или совершенно новой политической силы.

В любом случае, это означает, что политика Трампа сыграла в буквальном смысле разрушительную роль для Республиканской партии, в которой он находился по крайней мере четыре года.

* * *

Американская демократия переживает не самый легкий период своего существования, который теперь, скорее всего, продолжится длительным процессом исцеления. Соединенные Штаты еще раз доказали, что власть в развитой стране должна распределяться равномерно среди всех ветвей. И никто не может ломать систему балансов и противовесов, в том числе и с помощью обманутой и разъяренной толпы. Это признали все стороны, в том числе республиканцы, заявив, что не оправдывают поступков Дональда Трампа.

Но главный урок состоит в том, что за настоящую демократию нужно бороться всегда, отстаивать ее принципы и обеспечивать защиту – даже в такой развитой стране, как Соединенные Штаты Америки.

Ярослав Довгопол, Вашингтон

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-