Зеленый и малиновый: в Антарктиде «зацвел» снег

Зеленый и малиновый: в Антарктиде «зацвел» снег

Фото
Укринформ
В районе украинской антарктической станции «Академик Вернадский» наблюдается такое явление, как «цветение» снега.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Национальный антарктический научный центр в Фейсбуке.

"В конце антарктического лета в районе нашей станции «Академик Вернадский» наблюдается такое явление, как «цветение» снега. В этом году снег снова изменил цвет: вместо белого стал зеленым и малиновым. Такая окраска появляется в результате развития в снегу микроскопических водорослей. Они размножаются спорами, которые не боятся экстремальных температур и хранятся в снегу на протяжении всей длительной зимы. Когда погодные условия становятся благоприятными, споры начинают прорастать", - говорится в сообщении.

Отмечается, что зеленый цвет дает пигмент хлорофилл, а красный - каротиновой слой, содержащий клетки некоторых видов микроводорослей. Этот слой защищает водоросли от ультрафиолетового излучения.

Как сообщается, «цветение снега» способствует изменению климата. Ведь из-за окраски снег меньше отражает солнечного света и быстрее тает. В результате в нем развивается все больше ярких водорослей, от чего таяние еще больше усиливается.

"В прошлом году информация о малиновом снеге возле украинской станции обошла не только все украинские, но и мировые медиа и научные паблики. Благодаря такой популярности эту новость увидели ученые из британского Кембриджа и предложили НАНЦ совместное исследование: определить, какая же площадь Антарктиды летом покрывается цветным снегом", - сказал директор Национального антарктического научного центра Евгений Дикий.

Начать исследование планируется в скором времени, оно будет осуществляться через верификацию на месте спутниковых снимков. Результаты этой работы позволят по-новому оценить масштаб таяния антарктических снегов в результате глобального потепления.

Читайте также: Google посвятил дудл 25-летию украинской антарктической станции

Как сообщалось, Украинская антарктическая станция «Академик Вернадский» расположена на мысе Марина острова Галиндез в 7 км от западного побережья Антарктического полуострова. Первая украинская антарктическая экспедиция состоялась в 1996-1997 годах.

Украинские ученые проводят геолого-геофизические, гидрометеорологические, океанографические исследования. Также ученые проводят биологические, геокосмические, медико-физиологические исследования, осуществляют разработку и внедрение новейших технологий.

Фото: Anna Soina, Yevhenii Prokopchuk

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-