США требуют от Турции отказаться от российских С-400

США требуют от Турции отказаться от российских С-400

Укринформ
Соединенные Штаты продолжают настаивать, чтобы Турция отказалась от закупленных ею в России систем ПВО С-400, поскольку это создает целый комплекс угроз как для американских программ вооружения, так и для взаимодействия в рамках альянса НАТО.

Об этом, как сообщили в понедельник в Госдепартаменте США, шла речь во время телефонного разговора глав внешнеполитических ведомств США и Турции, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Госсекретарь Блинкен призвал Турцию отказаться от содержания российских ракетных комплексов С-400», - отметили в Госдепартаменте США по итогам разговора главных дипломатов двух стран.

Блинкен также выразил поддержку предыдущим переговорам между членами НАТО, Турцией и Грецией.

Кроме того, в Вашингтоне отметили, что продолжают подчеркивать важность двусторонних отношений с Анкарой. При этом, в США разделяют общий интерес к противодействию терроризму, а также поддержанию демократических институтов, инклюзивного управления и уважения к правам человека.

Читайте также: Турецкие военные обезвредили террористов на севере Ирака

Обе стороны выразили намерение к усилению сотрудничества и поддержки политического решения конфликта в Сирии. В то же время, госсекретарь выразил соболезнования в связи с гибелью турецких заложников на севере Ирака и подтвердил позицию, что ответственность за это несут террористы Рабочей партии Курдистана.

Как сообщалось, Турция подписала соглашение с Российской Федерацией о приобретении батарей C-400 в конце 2017 года. США выразили обеспокоенность в этой связи и заявили о возможности введения санкций против Анкары, однако президент Эрдоган не прислушался к позиции Вашингтона. Турецкий лидер заявил, что соглашение о покупке С-400 лучше систем MIM-104 Patriot, которые предлагала американская сторона.

Турция получила первую партию российских систем ПВО 12 июля 2019 года. В США тем временем приняли закон CAATSA по противодействию противникам Америки путем санкций, а в июле 2019 года исключили Турцию из программы сверхсовременных самолетов F-35. По состоянию на 2020 год в Турцию были доставлены четыре батареи С-400, которые имели 36 пусковых установок и более 190 ракет. В декабре 2020 года США ввели санкции против Управления оборонной промышленности Турции из-за участия ведомства в соглашении по закупке российских систем ПВО.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-