Немецкая клиника прекратила COVID-вакцинацию из-за жалоб на побочные эффекты

Немецкая клиника прекратила COVID-вакцинацию из-за жалоб на побочные эффекты

Укринформ
В немецком городке Эмден, земля Нижняя Саксония, 29 сотрудников клиники пожаловались на сильные побочные эффекты после первой вакцинации препаратом от AstraZeneca.

Об этом сообщает NDR 1, передает Укринформ.

Многие из пострадавших жаловались на тошноту, головную боль и иногда на высокую температуру. Реакция на вакцину оказалась хуже, чем ожидалось. Вакцинацию решили прекратить, чтобы не вывести из строя многих работников сразу, сказал старший врач. Всего 194 работника, включая медсестер и врачей, были вакцинированы AstraZeneca в пятницу и субботу. Реакция проявилась у 15% из них.

Также в Ольденбурге вакцинированный медперсонал заявлял о побочных эффектах, таких как озноб и тошнота.

Читайте также: ВОЗ разрешила экстренное применение вакцины от AstraZeneca

"Нет причин кардинально менять стратегию вакцинации", - заявил представитель министерства социальных дел. В Институте Роберта Коха также утверждают, что реакции могут возникать после всех трех утвержденных в ЕС на сегодняшний день вакцин. Как правило, они начинаются вскоре после вакцинации и продолжаются несколько дней. Производитель AstraZeneca тоже не видит причин для беспокойства: «реакции, о которых сообщается, являются такими, как мы и ожидали, исходя из результатов нашей программы клинического исследования», - объявила компания. Временные местные реакции, такие как боль в месте инъекции и системные реакции, такие как легкая головная боль, усталость, озноб и недомогание, являются, по утверждению разработчика, нормальными явлениями. Эти реакции возникают чаще через день после первой вакцинации, после второй дозы они встречаются реже.

В то же время эксперты советуют вакцинировать одновременно только 50 процентов работников вакциной от AstraZeneca, остальные - после того, как первая группа вернется к выполнению своих функций.

Читайте также: COVID-вакцина Pfizer эффективна на 94% - израильское исследование

По состоянию на 15 февраля в Германии вакцинированы 2 736 109 человек (3,3% населения), из них чуть больше половины получили уже две дозы. На днях завершается вакцинация людей старше 80 лет, параллельно были вакцинированы отдельные группы медицинских работников. С марта начнется второй этап вакцинации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-