В Беларуси уже более 250 политзаключённых – правозащитники

В Беларуси уже более 250 политзаключённых – правозащитники

Укринформ
По состоянию на 15 февраля в Беларуси насчитали уже 256 узников совести.

Как передает Укринформ, об этом говорится в совместном заявлении, опубликованном на сайте правозащитного центра «Весна».

«Мы оцениваем преследование Арсения Синяка, Романа Яхина, Даниила Чемоданова, Александра Телешмана, Никиты Литвиненко, Евгения Пекача, Вячеслава Костючика, Сергея Мовшука, Дмитрия Тура, Александра Нурдинова, которые были обвинены по ч. 2 ст. 293 УК ("Массовые беспорядки") и по ч. 1 ст. 342 УК ("Групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок"), как политически мотивированное преследование в связи с реализацией ими свободы мирных собраний и выражения своего мнения относительно объявленных результатов выборов президента Республики Беларусь и признаем их политическими заключенными», - говорится в заявлении.

Читайте также: Тихановская призвала Украину поддержать Беларусь на международных площадках

Белорусские правозащитники также требует немедленно освободить всех политических заключенных, а также граждан, задержанных в связи с реализацией свободы мирных собраний в поствыборный период, и прекратить политические репрессии в отношении граждан страны.

По данным "Белорусского партизана", всего в стране уже 256 политзаключенных.

Читайте также: Лукашенко будет петлять до последнего омоновца и предпоследнего белоруса

Как сообщал Укринформ, в Беларуси с августа 2020 года продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко.

Режим применяет против демонстрантов жестокие репрессии и массово арестовывает их.

Читайте также: В Беларуси вышли на протестные «прогулки», есть задержанные

Легитимность режима Лукашенко не была признана ЕС, США, Украиной и большинством демократических стран мира.

Фото: TUT.BY

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-