Силовики пришли с обысками к руководителям Белорусской ассоциации журналистов

Силовики пришли с обысками к руководителям Белорусской ассоциации журналистов

Укринформ
Сотрудники МВД Беларуси проводят обыски у руководителей Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), других журналистов и правозащитников.

Как передает Укринформ, об этом сообщает правозащитный центр «Весна».

Утром пресс-секретарь Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) Борис Горецкий сообщил, что к нему ломятся в дверь неизвестные. По его словам, обыски проводятся также у председателя БАЖа Андрея Бастунца, заместителя организации Олега Агеева и в самом офисе БАЖ. Обыск проводят сотрудники, которые представились сотрудниками МВД. В рамках какой статьи проводится обыск, не уточнили.

Сообщается, что обыски начались у членов Могилевского отделения «Весны» Алексея Колчина и Бориса Бухеля.

Читайте также: В Беларуси уже более 250 политзаключённых – правозащитники

В Могилеве обыск проводится на квартире журналиста-фрилансера Алеся Буракова-младшего.

С обыском также пришли к координатору кампании «Правозащитники против смертной казни в Беларуси», правозащитнику «Весны» Андрею Полуда.

Также обыски проходят у еще десятка журналистов и правозащитников по всей стране.

В Следственном комитете заявили, что продолжается расследование уголовного дела по ст.342 (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них) Уголовного кодекса Беларуси. В рамках предварительного расследования с целью установления обстоятельств финансирования протестной деятельности следствием инициировано проведение обысков в организациях, позиционирующих себя как правозащитные.

Читайте также: США раскритиковали «Всебелорусское народное собрание» Лукашенко

Как сообщал Укринформ, в Беларуси с августа 2020 года продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко.

Режим применяет против демонстрантов жестокие репрессии и массово арестовывает их.

Легитимность режима Лукашенко не была признана ЕС, США, Украиной и большинством демократических стран мира.

Фото: spring96.org

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-