Суд в Нидерландах вынес «приговор» комендантскому часу

Суд в Нидерландах вынес «приговор» комендантскому часу

Укринформ
Суд в Нидерландах принял решение отменить введенный из-за коронавируса комендантский час, поскольку он нарушает права граждан.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа в Гааге со ссылкой на пресс-службу суда.

"Комендантский час нужно немедленно отменить", - заявил судья.

Он отметил, что комендантский час является далеко идущим нарушением права на свободное передвижение и личную жизнь.

Судья также подчеркнул, что эффективность комендантского часа, введенного из-за коронавируса, еще не доказана, поскольку одновременно с его установкой были введены и другие мероприятия.

Комендантский час в Нидерландах введен на основании закона, предусматривающего возможность применения такой меры в случае острой чрезвычайной ситуации, которую невозможно урегулировать другими, менее далеко идущими средствами.

Фонд "Вирусная правда" в исковом заявлении утверждал, что комендантский час ущемляет основные права, закрепленные в Конституции.

Читайте также: Словения ослабляет карантин, но оставляет комендантский час

Правительство Нидерландов уже изучает решение суда Гааги. Пока не известно, что будет со штрафами за нарушение комендантского часа.

В Нидерландах за прошедшую неделю полиция выписала 7383 штрафа за несоблюдение правил карантина, причем большинство - именно за нарушение комендантского часа.

Как сообщал Укринформ, правительство Нидерландов продлило срок действия комендантского часа до 2 марта.

Ежедневно в период с 21:00 до 4:30 жителям страны запрещено выходить из дома без веской причины, например выгул собаки, возвращение с работы или поездки на работу. Также исключение сделано для граждан, которые едут на суд в другой город или следуют за границу и имеют билет.

За нарушение комендантского часа предусмотрен штраф в размере 95 евро.

В стране закрыты бары, рестораны, парикмахерские, спортзалы, магазины, кроме супермаркетов и лотков с продуктами.

По данным Worldometer, в мире выявлено 109 744 108 случаев COVID-19, в частности 2 420 505 летальных, выздоровели а 84 306 543 человека.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-