Кассационный суд в РФ оставил в силе приговор историку Дмитриеву - 13 лет тюрьмы

Кассационный суд в РФ оставил в силе приговор историку Дмитриеву - 13 лет тюрьмы

Укринформ
Третий кассационный суд общей юрисдикции в Санкт-Петербурге оставил в силе приговор главе карельского отделения правозащитного центра «Мемориал» Юрию Дмитриеву, который открыл урочище Сандармох.

Как передает Укринформ, об этом сообщает ТАСС.

«Кассационные жалобы осужденного Дмитриева и действующего в его интересах адвоката Ануфриева оставить без удовлетворения», — сказал судья.

Как сообщалось, историк Юрий Дмитриев находится под стражей с 2016 года.

Читайте также: Фонарики против дубинок: в России продолжаются акции протеста против режима Путина

С конца 1980-х годов, будучи руководителем карельского отделения правозащитной организации «Мемориал», он исследовал места массовых расстрелов в Сандармохе, в том числе, украинских деятелей культуры, названных впоследствии представителями "Расстрелянного Возрождения".

Первое уголовное дело по обвинению Дмитриева в детской порнографии, заведенное в 2016 году, закончилось весной 2018 года оправдательным приговором. Но это решение было отменено в июне 2018 года, к нему было добавлено обвинение в развратном обращении с детьми. 22 июля 2020 года Дмитриева приговорили к трем с половиной годам, что позволило бы освободить его в ноябре 2020 года.

Однако Верховным судом Республики Карелия во второй инстанции Дмитриев был приговорен к 13 годам заключения. Кроме того, по нескольким статьям дело было отправлено на новое рассмотрение.

Читайте также: Адвокаты Навального обратились в Совет Европы в связи с «делом Ив Роше»

«Мемориал» и другие правозащитные организации классифицировали это решение как политически мотивированное, тем более что судебный процесс был в основном закрытым для общественности.

В то же время, как сообщает Интерфакс со ссылкой на адвоката Виктора Ануфриева, защита  Дмитриева обжалует в Верховном суде РФ решение кассационной инстанции, которая оставила в силе обвинительный приговор ему.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-