«Репортеры без границ» осудили обыски и аресты журналистов в Беларуси

«Репортеры без границ» осудили обыски и аресты журналистов в Беларуси

Заявление
Укринформ
«Репортеры без границ» решительно осуждают сегодняшние милицейские акции, обыски и аресты в рядах белорусской ассоциации журналистов - БАЖ, а также среди многочисленных журналистов в нескольких городах Беларуси.

Об этом говорится в заявлении организации, которое есть в распоряжении Укринформа.

«С сегодняшними арестами и обысками волна репрессий в отношении независимых работников средств массовой информации в Беларуси вышла на новый уровень эскалации», - отметил управляющий директор «Репортеров без границ» Кристиан Мир.

Читайте также: В Беларуси уже более 250 политзаключённых – правозащитники

По его словам, после многочисленных арестов и уголовных производств против журналистов власть нацелена на свободу прессы и правозащитные организации. «Международное сообщество не должно позволить режиму Лукашенко делать это», - заявил Мир.

Ведущих представителей БАЖ, в частности, представителя организации Барыса Гарецкого, юрисконсульта Олега Алеев и председателя БАЖ Андрея Бастунца задержали дома утром. В офисах организации провели обыски.

Дальнейшие расследования проводились среди работников средств массовой информации, правозащитной организации «Вясна» и других неправительственных организаций. Были проведены мероприятия против одиннадцати журналистов в разных частях страны, конфискованы рабочие материалы, в частности носители информации.

Читайте также: В Беларуси милиция разогнала концерт на турбазе, 68 задержанных

По данным белорусского следственного комитета, обыски проводились по подозрению в «действиях, грубо нарушающих общественный порядок». Власти хотят определить «финансистов» массовых акций протеста последних месяцев.

Напомним, после сфальсифицированных президентских выборов в Беларуси в августе, результаты которых не признал ЕС и многие страны мира, во многих городах республики не утихают массовые мирные акции протеста.

Беларусь занимает 153 место из 180 стран в списке свободы прессы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-