Amnesty International призвала белорусские власти освободить политзаключенных

Amnesty International призвала белорусские власти освободить политзаключенных

Укринформ
Международная правозащитная организация Amnesty International в очередной раз призвала белорусские власти освободить всех неправомерно задержанных и прекратить наступление на СМИ.

Об этом говорится в заявлении, которое есть в распоряжении Укринформа.

«Посадив в тюрьму или заставив выехать за границу почти каждого, кто связан с политической оппозицией в стране, власти Беларуси нацелилась на правозащитников и журналистов, единственным преступлением которых было документирование грубых нарушений прав человека, совершенных силами безопасности в прошлом августе во время спорных президентских выборов и после них», - говорится в заявлении.

Читайте также: Силовики пришли с обысками к руководителям Белорусской ассоциации журналистов

Это, уверены в организации, явно централизованная и целенаправленная попытка уничтожения независимых СМИ и правозащитных организаций страны путем ужасных набегов на дома, преследований и угроз. Власть стремится мешать им и отбить у других желание применить их законные основные права и выполнять журналистскую работу.

«Шокирующее и беспрецедентное беззаконие, которое мы наблюдали со стороны государства с прошлого года, вызывает широкую международную обеспокоенность и критику», - подчеркивается в заявлении.

Читайте также: В Беларуси вышли на протестные «прогулки», есть задержанные

В ней строго осуждаются «наглые нападения под абсолютно неоправданными предлогами» и содержится призыв немедленно и безусловно освободить всех задержанных исключительно за мирное использование ими их прав. Чтобы поддержать народ Беларуси, международное сообщество должно продолжать делать все возможное, чтобы отстаивать права человека и противостоять жесткому подавлению властями белорусского гражданского общества.

Как сообщалось, милиция провела рейды утром 16 февраля в офисах и квартирах сотрудников правозащитного центра «Вясна», Белорусской ассоциации журналистов, независимого профсоюза РЭП и десятков общественных активистов. Рейды проводились в Минске, Гомеле, Могилеве, Витебске и Бресте в рамках необоснованного уголовного производства по статье 342 Уголовного кодекса Беларуси («организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок»).

Наступление на СМИ и правозащитников также осудили «Репортеры без границ».

Читайте также: В Беларуси уже более 250 политзаключённых – правозащитники

После сфальсифицированных президентских выборов в Беларуси в августе 2020 года, результаты которых не признал ЕС и многие страны мира, во многих городах республики не утихают массовые мирные акции протеста.

Беларусь занимает 153 место из 180 стран в списке свободы прессы.

Фото: TUT.BY

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-