
Amnesty International призвала белорусские власти освободить политзаключенных
Об этом говорится в заявлении, которое есть в распоряжении Укринформа.
«Посадив в тюрьму или заставив выехать за границу почти каждого, кто связан с политической оппозицией в стране, власти Беларуси нацелилась на правозащитников и журналистов, единственным преступлением которых было документирование грубых нарушений прав человека, совершенных силами безопасности в прошлом августе во время спорных президентских выборов и после них», - говорится в заявлении.
Это, уверены в организации, явно централизованная и целенаправленная попытка уничтожения независимых СМИ и правозащитных организаций страны путем ужасных набегов на дома, преследований и угроз. Власть стремится мешать им и отбить у других желание применить их законные основные права и выполнять журналистскую работу.
«Шокирующее и беспрецедентное беззаконие, которое мы наблюдали со стороны государства с прошлого года, вызывает широкую международную обеспокоенность и критику», - подчеркивается в заявлении.
В ней строго осуждаются «наглые нападения под абсолютно неоправданными предлогами» и содержится призыв немедленно и безусловно освободить всех задержанных исключительно за мирное использование ими их прав. Чтобы поддержать народ Беларуси, международное сообщество должно продолжать делать все возможное, чтобы отстаивать права человека и противостоять жесткому подавлению властями белорусского гражданского общества.
Как сообщалось, милиция провела рейды утром 16 февраля в офисах и квартирах сотрудников правозащитного центра «Вясна», Белорусской ассоциации журналистов, независимого профсоюза РЭП и десятков общественных активистов. Рейды проводились в Минске, Гомеле, Могилеве, Витебске и Бресте в рамках необоснованного уголовного производства по статье 342 Уголовного кодекса Беларуси («организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок»).
Наступление на СМИ и правозащитников также осудили «Репортеры без границ».
После сфальсифицированных президентских выборов в Беларуси в августе 2020 года, результаты которых не признал ЕС и многие страны мира, во многих городах республики не утихают массовые мирные акции протеста.
Беларусь занимает 153 место из 180 стран в списке свободы прессы.
Фото: TUT.BY