Почти половина переболевших COVID-19 жаловались на депрессию

Почти половина переболевших COVID-19 жаловались на депрессию

Исследование
Укринформ
В ходе исследования почти половина опрошенных, получивших положительный результат на коронавирус, рассказали о симптомах депрессии.

Как передает Укринформ, исследование в журнале International Journal of Environmental Research and Public Health.

Исследователи из Бангладеш, США и Университета Раскина (ARU) в Великобритании провели перекрестное обследование более 1000 бангладешских пациентов в возрасте от 18 до 81 года с коронавирусом.

В ходе исследования ученые опросили респондентов. Анкета включала вопросы по нескольким разделам: социально-демографическая информация и образ жизни респондентов, состояние здоровья, основные заболевания, в том числе COVID-19, методы лечения, в частности самолечение и госпитализация, психологическое состояние и симптомы депрессии, оценка страха перед повторным инфицированием.

Читайте также: Ученые назвали три новые симптома коронавируса

Пятая часть опрошенных сообщили о наличии стойких симптомов COVID-19, наиболее распространенными из которых были лихорадка и усталость, а наиболее стойкими — диарея и усталость. Около четверти пациентов пытались самостоятельно лечить их с помощью лекарств, выданных без рецепта, а не обращаться в медицинские службы. Самолечение чаще встречалось среди женщин, чем среди мужчин (29,6% против 20,2% соответственно).

Также результаты опроса показали, что у 48% респондентов наблюдались умеренные и тяжелые симптомы депрессии, цитирует статью Naked Science.

Чаще всего они встречались у женщин и респондентов, состоящих в браке. На развитие депрессии сильно влияли низкий доход, нарушения сна, отсутствие физической активности, гипертония, астма и другие респираторные проблемы. А также страх повторного заражения и стойкие симптомы коронавируса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-