Берлин и Вашингтон ищут пути решения ситуации вокруг «Северного потока-2»

Берлин и Вашингтон ищут пути решения ситуации вокруг «Северного потока-2»

Укринформ
В споре о «Северном потоке 2» США и Германия движутся навстречу друг другу, ища возможные компромиссы.

Об этом говорится в большой статье в немецком издании Handelsblatt, передает Укринформ.

«В конфликте вокруг трубопровода логика конфронтации начинает уступать воле к компромиссу по обе стороны Атлантики», - утверждает автор.

Правительство нового президента США Джо Байдена так же хочет предотвратить достройку газопровода и угрожает санкциями. Но «дискуссия приобретает новых тонов», поскольку в недавнем заявлении Государственного департамента США четко видно: «санкции - это лишь один из многих важных инструментов».

Читайте также: Украина будет налаживать парнерство со скептиками «Северного потока-2» - ОГТСУ

Меняется, по словам автора, и «динамика споров» по газопроводу. Логика конфронтации времен Дональда Трампа начинает уступать воле к компромиссам.

Согласно информации Handelsblatt, федеральное правительство обеспокоено вопросом о том, как можно развеять беспокойство США по «Северного потока 2». В правительственных кругах говорят о необходимости найти «пакетное решение», чтобы трубопровод заработал.

Идея, утверждает автор статьи, заключается в том, чтобы создать технические и законодательные основы для того, чтобы «Северный поток 2» мог быть остановлен в случае необходимости. Например, если бы Россия пыталась давить на Украину, сокращая поставки газа. В принципе, по информации издания, федеральное правительство открыто для обсуждения этого предложения с США.

Но Берлин отвергает «автоматизм», который подразумевает правительство США.

«Это передало бы в руки Украине слишком много (власти) в вопросе поставок газа... Наконец, нельзя исключать, что спор будет провоцировать не Москва, а Киев», - пишет автор.

Читайте также: Реакцией ЕС на действия России должен быть запрет "Северного потока-2" - посол Польши

Впрочем, Федеральное правительство считает такую ​​политическую декларацию стоящей рассмотрения. Согласно ей, Германия обязуется прекратить импорт газа через «Северный поток 2», если Кремль будет использовать энергоносители как оружие против соседних стран.

Однако, как отмечает автор, такое политическое угождение также вызывает вопрос: после получения разрешения на эксплуатацию трубопровода его нельзя будет просто остановить. Nord Stream 2 AG вероятно потребует возмещения убытков.

«Относительно бесспорным» является стремление США чтобы немецкая сторона инвестировала и помогала в превращении Украины в производителя зеленого водорода, говорится в дальнейшем в статье. Значительно больше разногласий в вопросе, можно ли перезаключать договор транзита на поставку газа через Украину.

Читайте также: ЕС не планирует выносить Nord Stream 2 за рамки санкций против России - Шмыгаль

При любых условиях, до сих пор не было прямых переговоров между правительствами США и Германии по «Северному потоку 2». Одной из причин этого является то, что не все важные должности в Вашингтоне уже заполнены. Предметные переговоры начнутся тогда, когда контакты и коллеги министра экономики и энергетики ФРГ Петера Альтмаера в новой администрации США будут определены.

Однако, по данным издания, внутренние переговоры относительно того, как действовать в споре по газопроводу, уже ведутся с новой американской администрацией. К ним привлечены с американской стороны, под руководством Совета национальной безопасности Белого дома, Государственный департамент, министерство финансов и энергетики.

Читайте также: В Сенате призвали Байдена к санкциям против Nord Stream 2

Как сообщалось, проект «Северный поток 2» был одним из проблемных вопросов в отношениях между США и ФРГ во времена Дональда Трампа. Его администрация объявила в конце 2019 санкции, которые фактически привели к остановке строительства газопровода. Сейчас российская сторона пытается достроить 6% пути оставшихся самостоятельно.

Фото: DPA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-