
В Беларуси пишут свой закон об «иностранных агентах», с санкциями и штрафами
Есть вероятность, что депутаты рассмотрят и примут законопроект уже на весенней сессии, которая откроется 2 апреля, сообщает Укринформ со ссылкой на белорусскую службу "Радио Свобода".
По данным журналистов, в конце прошлого года белорусские депутаты попросили своих российских коллег в Госдуме и Совете Федерации «поделиться опытом» касаемо такого законодательства.
Среди разработчиков белорусского законопроекта - председатель комиссии по международным делам Палаты представителей Андрей Савиных и его заместитель Олег Гайдукевич, а также сотрудники правоохранительных органов.
По словам Гайдукевича, «иностранных агентов» в Беларуси после принятия закона будут штрафовать, также предлагают запретить им занимать государственные должности. Он также не отрицает, что за неоднократные нарушения закона может быть введена уголовная ответственность.
"Я надеюсь и хочу, чтобы мы успели все подготовить к весенней сессии. Закон об «иностранных агентах» - это мировая практика, я сторонник развития страны, но категорически против любого вмешательства, особенно финансирования и получения каких-либо денег на политическую деятельность. Ни цента не должно зайти в страну на эти цели", - сказал Гайдукевич TUT.by.
По его словам, законопроект не будет полностью аналогичен тому, который принятый в России и пообещал, что он не коснется организаций, занимающихся благотворительной деятельностью, а также тех, кто получил финансирование до его принятия.
Напомним: закон о некоммерческих организациях - иностранных агентов действует в России с 2012 года. Он обязывает организации, имеющие финансирование из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, регистрироваться в списке «иностранных агентов». При этом определение деятельности как «политической» является широким. Для таких организаций устанавливается ряд дискриминационных требований. В прошлом году Минюсту России было предоставлено право принудительно вносить организации в этот реестр.
Фото: grodno24