В ОБСЕ осудили обыски и аресты журналистов в Беларуси

В ОБСЕ осудили обыски и аресты журналистов в Беларуси

Укринформ
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро выразила серьезную обеспокоенность по поводу обысков и арестов в рядах Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), а также среди других многочисленных журналистов в нескольких городах Беларуси.

Как передает корреспондент Укринформа, соответствующее заявление Терезы Рибейро размещено на сайте ОБСЕ.

"Обыски в офисе Белорусской ассоциации журналистов, известной организации по вопросам свободы СМИ в Беларуси, и в домах её членов - это очередное тревожное событие в вопросе свободы СМИ и свободы слова в стране. Оно состоялась после серии преследований работников СМИ и журналистов в последние несколько месяцев", - заявила Рибейро.

Читайте також: В Беларуси пишут свой закон об «иностранных агентах», с санкциями и штрафами

По словам представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, с августа 2020 года всего около 400 журналистов, представляющих местные и иностранные СМИ, были задержаны или подверглись нападениям во время выполнения своих профессиональных обязанностей, включая освещение акций протеста в Минске и других частях страны.

"Я выступаю с актуальным призывом к властям изменить эту негативную тенденцию и привести свою политику и действие в соответствие с обязательствами ОБСЕ по свободе СМИ и безопасности журналистов", - заявила Рибейро.

Читайте также: Amnesty International призвала белорусские власти освободить политзаключенных

Вопрос свободы слова и свободы СМИ в Беларуси также был обсужден во время отдельной встречи Терезы Рибейро с представителем Беларуси при ОБСЕ.

Как сообщал Укринформ, ранее "Репортеры без границ" сообщили, что 16 февраля в Беларуси прошла волна арестов и обысков относительно независимых работников средств массовой информации. Ведущих представителей БАЖ, в частности, представителя организации Барыса Гарецкого, юрисконсульта Олега Алеев и голову БАЖ Андрея Бастунця задержали, в офисах организации проведены обыски.

Читайте также: Тихановская призвала Украину поддержать Беларусь на международных площадках

Дальнейшие расследования проводились среди работников средств массовой информации, правозащитной организации "Вясна" и других неправительственных организаций. Были приняты меры против 11 журналистов в разных частях страны, конфискованы рабочие материалы, в частности носители информации.

По данным белорусского следственного комитета, обыски проводились по подозрению в "действиях, грубо нарушающих общественный порядок".

Напомним: после сфальсифицированных президентских выборов в Беларуси в августе, результаты которых не признал ЕС и многие страны мира, во многих городах республики не утихают массовые мирные акции протеста.

Беларусь занимает 153 место из 180 стран в списке свободы прессы.

Фото: TUT.BY

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-