Шведские ученые говорят, что у переболевших COVID-19 есть иммунитет на 9 месяцев

Шведские ученые говорят, что у переболевших COVID-19 есть иммунитет на 9 месяцев

Укринформ
У людей, переболевших COVID-19, иммунитет против коронавируса сохраняется в течение по меньшей мере девяти месяцев после выздоровления.

К такому выводу пришли шведские ученые из Каролинского института и клиники Дандерюда, сообщается Укринформ со ссылкой на сайт института.

Как отмечается, 96% переболевших до сих пор имеют антитела, а у двух третей есть память Т-клеток, специфичная для SARS-CoV-2 (клеточный иммунитет).

По информации врачей, этот иммунитет в значительной степени защищает от повторного заражения коронавирусом.

Читайте также: Коронавирус в Италии унес уже более 94 тысячи жизней

Исследование начали весной 2020-го года – у 2149 сотрудников больницы Дандерюда взяли образцы. У 370-ти были выявлены антитела к SARS-CoV-2, а спустя девять месяцев антитела сохранились у 96% из них.

В исследовании проводили скрининг на SARS-CoV-2 – 340 участников с антителами тестировались один раз в неделю в течение 10-недельного периода. Вирус был обнаружен менее чем у 1% участников, что указывает на низкий риск повторного заражения.

Исследование продолжается, следующий отбор проб состоится в мае, когда ожидается, что большая часть участников будет вакцинирована.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-