Новая Зеландия сворачивает военное присутствие в Афганистане

Новая Зеландия сворачивает военное присутствие в Афганистане

Укринформ
Новая Зеландия до мая этого года полностью выведет свой военный контингент из Афганистана.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом заявила премьер-министр Новой Зеландии Ясинда Арден.

"После 20-летнего присутствия Сил обороны Новой Зеландии в Афганистане, пришло время её завершить", - сказала Арден.

Читайте также: В Афганистане новые теракты, есть погибшие и раненые

Она добавила, что миссия в Афганистане "была одной из самых длинных в истории для Сил обороны Новой Зеландии".

"Хочу отметить 10 новозеландцев, которые потеряли жизнь при исполнении обязанностей, а также более 3500 военных и других служащих, чью преданность превращению конфликта в мир мы всегда будем помнить", - подчеркнула премьер-министр.

Читайте также: Администрация Байдена настроена положить конец войне в Афганистане - Госдеп

По словам министра иностранных дел Новой Зеландии Нанаи Махуты, ситуация в Афганистане остается сложной, однако внутригосударственный мирный процесс дает стране надежду на достижение длительного политического решения.

"Решение Новой Зеландии вывести свой контингент из Афганистана в 2021 году был обсужден с нашими ключевыми партнерами, с которыми мы тесно сотрудничали в течение последних 20 лет", - отметила Махута.

Как сообщалось, в Афганистане сейчас находятся шесть офицеров Минобороны Новой Зеландии. Всего в стране за 20 лет прошли службу более 3,5 тыс. новозеландских солдат и офицеров.

В марте 2020 Новая Зеландия полностью вывела свой военный контингент из Ирака, вернув на родину 45 офицеров и служащих вооруженных сил страны. После вывода войск из Афганистана, новозеландское военное присутствие сохранится в Египте, Южной Корее, Ливане и Северном Судане. Общая численность военных, дислоцированных за пределами страны, - 83 человека.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-