ЕСПЧ требует от России немедленно освободить Навального

ЕСПЧ требует от России немедленно освободить Навального

Документ
Укринформ
Европейский суд по правам человека потребовал от России немедленно освободить из-под стражи оппозиционного политика Алексея Навального.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на блог Навального, в котором опубликовано соответствующее решение.

«16 февраля 2021 года Палата из семи судей Суда решила в интересах сторон и надлежащего ведения разбирательства дать указание России в соответствии с Правилом 39 Регламента Суда освободить заявителя», - говорится в сообщении.

Суд принял такое решение, «рассмотрев обстоятельства и возможности угрозы жизни заявителя» с учетом «общих обстоятельств текущего нахождения заявителя под стражей». В суде подчеркнули, что обеспечительные меры были приняты «без ущерба для решения по существу настоящего дела».

Читайте также: ЕС в марте может ввести новые санкции против РФ из-за дела Навального - журналист

Теперь, как утверждает адвокат Навального Ольга Михайлова, в соответствии с регламентом ЕСПЧ, российское правительство должно исполнить решение.

Как сообщалось, Алексея Навального задержали 17 января после возвращения в Россию из Германии, где он лечился после отравления его в России «Новичком». 2 февраля суд по представлению ФСИН заменил политику условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Навальный должен отбыть в колонии 2 года и 8 месяцев.

Читайте также: Адвокаты Навального обратились в Совет Европы в связи с «делом Ив Роше»

После этого в России прошли несколько массовых уличных акций протеста сторонников Навального. Свыше 10 тысяч их участников были задержаны, многих отправили под арест. 11 февраля МВД РФ заявило о возбуждении 90 уголовных дел после протестов в январе-феврале.

В 2017 году ЕСПЧ признал приговор по делу «Ив Роше» несправедливым; правительство РФ выплатило Навальному компенсацию, однако сам приговор не отменили.

Фото: EPA/Vostock-photo

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-