Новая стратегия НАТО должна учесть агрессию России и влияние Китая на глобальный баланс - генсек

Новая стратегия НАТО должна учесть агрессию России и влияние Китая на глобальный баланс - генсек

Укринформ
Союзники по НАТО поддержали предложение о пересмотре Стратегической концепции от 2010 года, поскольку с момента ее принятия Альянс предстал перед новой ситуацией в сфере безопасности, а Россия из потенциального стратегического партнера превратилась в страну-агрессора.

Об этом во время пресс-конференции по итогам первого дня работы виртуального заседания Североатлантического совета на уровне министров обороны сказал Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает корреспондент Укринформа.

«Стратегическая концепция НАТО была согласована в 2010 году и хорошо нам послужила. Но с тех пор среда безопасности фундаментально изменилось... В 2010 году мы работали, как отражено в документе, на установление стратегического партнерства с Россией. С тех пор мы видели, что Россия была ответственным за агрессивные действия против соседей и за незаконную аннексию Крыма. Эти вещи также изменились фундаментально», - заметил руководитель Альянса.

Читайте также: НАТО не допустит доминирования России в Черном море - Столтенберг

Среди других факторов, которые требуют уточнения Стратегической концепции НАТО, он назвал необходимость учитывать смещение в глобальном балансе сил и последствия безопасности, связанные с подъемом Китая. Еще один фактор, который напрямую влияет на евроатлантическую безопасность, - это климатические изменения, которые сами по себе стали существенным ускорением кризисов в сфере безопасности.

Читайте также: Почему Украина до сих пор не в НАТО?

«Поэтому нам необходимо обновить Стратегическую концепцию. Мы должны подтвердить наши базовые ценности и использовать эту стратегическую концепцию для дальнейшего укрепления связей между Северной Америкой и Европой. Эти идеи получили широкую поддержку среди союзников. Надеюсь, что лидеры стран НАТО, которые встретятся в конце этого года, согласятся с этим и поручат мне начать процесс пересмотра Стратегической концепции Альянса», - сказал Столтенберг.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-