Кибератака на SolarWinds: хакеры «ворвались» в девять государственных ведомств США

Кибератака на SolarWinds: хакеры «ворвались» в девять государственных ведомств США

Укринформ
Хакеры «российского происхождения», взломавшие программное обеспечение SolarWinds, получили доступ к информации по меньшей мере девяти государственных ведомств США, а также сотни частных компаний.

Такие предварительные оценки озвучила в Белом доме заместитель советника по нацбезопасности президента США Энн Нюбергер, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Хакеры запустили широкомасштабные и неизбирательные попытки взломать программное обеспечение для управления сетью, которая используется как правительством, так и частным сектором», - сообщила представительница администрации.

По ее словам, на сегодня установлено, что хакерами был взломан доступ к «девяти федеральным агентствам и около сотни компаний частного сектора».

Читайте также: Глава Microsoft назвал связанную с РФ кибератаку «крупнейшей в мире»

Нюбергер напомнила, что кибервзломщики проникли в сети через обновление программного обеспечения SolarWinds, и его загрузили около 18 тыс. пользователей. Таким образом, масштаб потенциального доступа хакеров может значительно превышать количество установленных случаев, добавила она.

«Разведывательное сообщество изучает, кто несет ответственность. И пока это расследование не будет завершено, я буду использовать определения, которые мы применяли ранее, а именно - ответственным является развитый субъект постоянной угрозы, имеющий предположительно российское происхождение», - отметила Нюбергер.

Читайте также: Спецслужбы США обвинили Россию в масштабной кибератаке на правительственные структуры

Как сообщал Укринформ, в первые дни после инаугурации президент США Джо Байден поручил разведке оценить действия РФ в последней массированной кибератаке на правительственные и частные структуры через программное обеспечение SolarWinds.

Кроме того, американская разведка получила задание оценить вмешательство России в выборы 2020 года, использование ею химического оружия против оппозиционного лидера Алексея Навального, а также изучить информацию о наградах за нападения на американских военных в Афганистане.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-